Регистрация
Забыли пароль?
Бифштекс
Все фотографии
RSS

Бифштекс - мечта хищника

Источник: фото: www.turkeytrip.ru

Бифштекс – не самое распространенное на постсоветском пространстве название. Как-то не прижилось у нас это незвучное английское слово (beefsteaks – «куски говядины»).

Хотя, стоит отметить, кусок обжаренного говяжьего филе знаком многим не понаслышке.

Не нужно обладать великими кулинарными задатками, чтобы отбить, посолить да поперчить по вкусу отборную говядинку, затем обжарить с двух сторон и подать с кровинкой.

Традиционное английское блюдо появилось в России в XVIII веке и быстро нашло своих преданных почитателей, в основном, из высшего общества. Сегодня не велика важность быть дворянином… но речь не о них, а о бифштексах.

Как и всякое простое мясное блюдо, бифштекс пользуется популярностью не меньше тысячи лет. Этот патриарх мясной английской кулинарии в том или ином виде был изобретен или прижился во многих странах мира, но англичане все же считаются владельцами этого бренда.

В старину бифштекс тоже готовили не абы как.

Для приготовления брали говядину (бычье или воловье провесное мясо, выдерживаемое не менее двух недель после убоя при температуре не ниже +4°C и не выше +8°C, в проветриваемом помещении, на весу, из поясничной части (предпочтительнее вырезка или филе), резали крупными кубиками (6х5 или 7х5) поперек волокон и жарили в собственном соку на сильном огне в течение пяти-десяти минут без добавления соли или иных приправ. Центр бифштекса при этом обычно остается розовым, но мягким.

Этот способ приготовления существует и сегодня, только при сервировке на бифштекс кладут 20-25 граммов сливочного масла и посыпают петрушкой, сельдереем, черным перцем.

Поклонники бифштекса устраивают из своего увлечения целые шоу и ставят рекорды.

Так, самый большой кусок первосортной говядины в виде бифштекса приготовили отнюдь не в Англии, а в украинском городке Козятине Винницкой области.

Украинские повара преподнесли на блюде кусок длиной 72 см, весом 10 кг 32 гр (какая точность!). для такого бифштекса двум поварам понадобилась задняя часть туши 18-месячного быка особой мясной породы. В отличие от обычного приготовления говяжьего филе, на жарку чудо-бифштекса ушло около полутора часов. Зато и повара, и заказчики вкусом остались довольны. К тому же наесться таким недюжинным куском мяса могут (и смогли) человек 60 точно.

Сегодня разнообразие видов, рецептов и способов подачи бифштекса не знает границ.

Увидев в меню слово "бифштекс" и сделав заказ, можно получить что угодно: от простого жареного мяса до маринованного в различных специях, соусах и даже рубленной котлеты!

Но так как изначально бифштекс был хорошо своей простотой, а современность требует от кулинарии все большей изысканности, оптимальным сочетанием этих двух качеств является такой рецепт.

Для приготовления двух порций бифштекса возьмите 2 куска говяжьего филе по 225 гр., 55 гр. тертого сыра Чеддер, 1 ст. л. томатного кетчупа, 1 ст. л. английской горчицы, мелко нарезанный крупный помидор.

Запекайте мясо на гриле в течение трех минут с каждой стороны (или дольше, как вам больше нравится). Смешайте сыр с кетчупом, горчицей и помидором, намажьте на бифштекс и верните под гриль на 3-4 минуты, пока сырная корочка не растает и сыр не начнет закипать.

Подайте на ложе из шпината - это придаст бифштексу особую изюминку. Этот бифштекс выглядит так, будто вы потратили уйму сил и времени, а на самом деле - все предельно просто.

Приятного аппетита!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • oleg55
    28.08.2011 18:10

    Попробуйте Бифштекс "Кровавый Джек" - очень вкусно и сочно.

    http://pinnot.ru/recepti/myasniebluda/100-bifshteks-krovavyy-dzhek.html

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.