Регистрация
Забыли пароль?
Венские десерты
Венские десерты
Все фотографии
RSS

Венские десерты - гордость и краса Австрии!

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: appetitno.org, russiantraveller.ru, i013.radikal.ru, ichkoche.at

Вена, бывшая столица могущественной Австро-Венгерской империи, в XIX веке фактически выполняла «функции» Парижа в плане того, что именно из Вены в Европу приходили модные тенденции. Это касалось музыки и одежды, нравов и, конечно, кухни. Повара и кондитеры, работавшие при императорском дворе Габсбургов, удивляли гостей изысканными десертами, многие из которых сегодня воспроизвести не удается чисто технологически, и это – при всем многообразии современной кухонной техники!

Классические венские десерты – гордость Австрии. Здесь и в наши дни можно попробовать изумительные вещи: конфеты, сделанные вручную в небольших частных «конфетериях», многослойные десерты в кофейнях, легчайшую и воздушную выпечку. Словом, венские десерты – это настоящее чудо света, признанное большинством гурманов.

Самый популярный австрийский десерт – конечно же, штрудель. Это рулет из тончайшего теста, начиненный яблоками, орехами и медом. Впрочем, яблочный штрудель – это классика, однако штрудели в Вене также делают с вишней, шоколадом, творогом, абрикосами. Бывают даже штрудели со шпинатом, но это уже совсем экзотика. Рецептов штруделя существует очень много, но настоящую венскую классику можно попробовать только в столице Австрии.

Второй по популярности десерт, не попробовать которого в Вене нельзя, - это торт Захер. Его рецепт до сих пор держится в глубочайшей тайне, а оригинальный торт Захер можно купить в Вене или в Зальцбурге. Впрочем, вариаций на тему Захера довольно много. Вот рецепт, довольно близкий к оригинальному.

Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте растительным маслом или кулинарным жиром форму для торта.

Растопите 100 граммов темного шоколада с 6 ст.л. воды в маленькой миске на водяной бане. Остудите.

Взбейте 125 г сливочного масла с 200 граммами коричневого сахара миксером, по одному добавив во взбиваемую массу 3 яйца. Просейте в получившуюся массу 150 граммов муки и 25 граммов порошка какао, полпакетика пекарского порошка, 60 граммов молотого миндаля, добавьте растопленный с водой шоколад. Как следует перемешайте.

Перелейте смесь в форму и запекайте до полной готовности (40 – 50 минут). Выложите готовый корж на решетку и полностью остудите.

Остывший бисквит порежьте пополам, промажьте 110 граммами абрикосового джема. Далее обмажьте его помадкой, приготовленной из 200 граммов темного шоколада и 160 мл 33%-ных сливок. Оставшуюся помадку разогрейте и вылейте на торт сверху. Остывший торт подается со взбитыми сливками, чтобы оттенить насыщенный шоколадный вкус.

Третий по популярности десерт, которым славится Вена, - это тонкие, воздушные блинчики с ореховой начинкой, политые шоколадом. В каждой кофейне такие блинчики пекут по своему собственному рецепту.

Под Рождество Вена предлагает специфические сладости: ванильное печенье Vanillekipferl. Вот его рецепт: просейте 210 граммов пшеничной муки на доску. Порежьте на кусочки 150 граммов холодного сливочного масла. Добавьте 80 граммов сахарной пудры, 80 граммов молотых орехов (фундук или миндаль) и 1 яйцо. Быстро замесите эластичное тесто и уберите его в холодильник на 1 час.

Затем скатайте из теста колбаски толщиной с большой палец женской руки, порежьте на кусочки длиной 3 – 4 см и скатайте их в форме полумесяца. Выпеките при 160 градусах в течение 15 минут. Обваляйте горячее печенье в смеси сахарной пудры и ванильного сахара.

Но, готовя венские сладости дома, все равно нужно помнить: настоящие австрийские десерты – это гордость страны и попробовать их можно только здесь, в уютных кафе и кондитерских Вены.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.