Липтовский сыр – национальное блюдо четырёх народов
Липтовский сыр – острый продукт, который делается из брынзы и масла. Это народная австрийская закуска, которая и в соседних странах стала частью национальной кухни.
Географически, вообще-то, липтовский сыр принадлежит словацкой кухне, потому что название его происходит от названия региона – Липтов, который находится на севере Словакии. Но дело в том, что до 1918 года Липтов вместе со своими сырами принадлежал Австро-Венгрии, так что липтовский сыр все же является элементом традиционной австрийской культуры. К тому же в Австрии липтовский сыр распространен повсеместно, а в Словакии за пределами Липтов его почти и не встретишь.
Раз уж речь зашла об Австро-Венгерской империи, стоит сказать о том, что австрийцы в процессе плодотворного сотрудничества в былые времена подсадили на липтовский сыр и венгров. По всей видимости, в ходе военных перепитий, липтовский сыр ассимилировали и итальянцы.
Липтовский сыр очень своеобразное блюдо, его щедро снабжают черным и красным перцем, поэтому он обладает острым, резким вкусом, который полюбился народам многих стран. В Австрии липтовский сыр – типичная закуска, которая подается к вину. Кстати, тут чувствуется славянское влияние. Потому что в Западной Европе обычно принято запивать алкогольные напитки – точнее говоря, разбавлять. А в Восточной Европе – обычно закусывают.
Для изготовления литовского сыра годится любой мягкий сыр, который перемешивается с самодельным маслом, сметаной, маргарином, пивом, мелконарезанным луком и всем таким прочим. После приготовления его обычно едят намазанным на хлеб.
Существует бесконечное разнообразие рецептов литовского сыра. В Австрии, Венгрии и Липтове в каждой семье, наверное, – свой собственный рецепт.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )