Регистрация
Забыли пароль?
Липтовский сыр
Липтовский сыр
Все фотографии
RSS

Липтовский сыр – национальное блюдо четырёх народов

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - atinabc.blox.pl, whatdidyoueat.typepad.com

Липтовский сыр – острый продукт, который делается из брынзы и масла. Это народная австрийская закуска, которая и в соседних странах стала частью национальной кухни.

Географически, вообще-то, липтовский сыр принадлежит словацкой кухне, потому что название его происходит от названия региона – Липтов, который находится на севере Словакии. Но дело в том, что до 1918 года Липтов вместе со своими сырами принадлежал Австро-Венгрии, так что липтовский сыр все же является элементом традиционной австрийской культуры. К тому же в Австрии липтовский сыр распространен повсеместно, а в Словакии за пределами Липтов его почти и не встретишь.

Раз уж речь зашла об Австро-Венгерской империи, стоит сказать о том, что австрийцы в процессе плодотворного сотрудничества в былые времена подсадили на липтовский сыр и венгров. По всей видимости, в ходе военных перепитий, липтовский сыр ассимилировали и итальянцы.

Липтовский сыр очень своеобразное блюдо, его щедро снабжают черным и красным перцем, поэтому он обладает острым, резким вкусом, который полюбился народам многих стран. В Австрии липтовский сыр – типичная закуска, которая подается к вину. Кстати, тут чувствуется славянское влияние. Потому что в Западной Европе обычно принято запивать алкогольные напитки – точнее говоря, разбавлять. А в Восточной Европе – обычно закусывают.

Для изготовления литовского сыра годится любой мягкий сыр, который перемешивается с самодельным маслом, сметаной, маргарином, пивом, мелконарезанным луком и всем таким прочим. После приготовления его обычно едят намазанным на хлеб.

Существует бесконечное разнообразие рецептов литовского сыра. В Австрии, Венгрии и Липтове в каждой семье, наверное, – свой собственный рецепт.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.