Регистрация
Забыли пароль?

Борщ, кулинарное чудо

Автор текста: Оксана
Источник: фото - ru.wikipedia.org

Борщ, казалось бы, повседневное блюдо. Но – самое любимое из повседневных. Придуманный в славянских странах, борщ стал их кулинарным знаком и получил признание во всем мире.

Вряд ли еще в какой-нибудь национальной кухне есть столь же сытное и нарядное первое блюдо. Рецепт борща к тому же довольно древний – ему то ли 300, то ли 500 лет.

Название "борщ" часто связывают с борщевиком – растением с большими листьями. Но, кажется, наоборот, борщевик назван в честь блюда, в которое его, возможно, добавляли. А вот свекла, дающая борщу его огненную окраску, действительно, к названию причастна. "Борщ" составляют два слова, оба усеченные: "бор" (бурый, красный) и щ – остаток от слова щи – похлебка точно такая же, но только без свеклы. Шти, как их называли на Руси раньше.

...

Добавить свой комментарий

  • Имя Фамилия
    12.11.2010 02:49

    Хочу пожаловаться на Оксану....ну это что за дела, говорить о таких вкусностях в 11 вечера? и что, мне теперь слюной давиться?А где полотенце, чтобы утираться? почему не идёт вместе с рецептом?

    ***

    СПАСИБО!! Дай вам Бог здоровья!

    ответить