Регистрация
Забыли пароль?
Суп гаспачо
Суп гаспачо
Все фотографии
RSS

Дальний родственник окрошки

Традиционным блюдом Андалусии считается суп гаспачо. Это очень первое блюдо насчитывает немало лет и примерно столько же способов приготовления.

Начнем с того, что сейчас это блюдо ассоциируется исключительно с томатами – иногда за его основу предлагают брать томатный сок, чтобы не возиться с помидорами. Но помидоры привезли из Америки только в середине XVI веке, а жара донимала андалусийских крестьян и до этого. Поэтому они готовили свой сытный и простой суп без всяких томатов. Основными ингредиентами такого супа были вчерашний хлеб, чеснок, уксус, соль и ледяная вода.

Теперь гаспачо выглядит намного богаче своего крестьянского предка: разнообразные овощи (а иногда и фрукты), всевозможные приправы, белый хлеб, панировочные сухари, сухарики-крутоны, разные виды уксусов, даже квас - все идет в дело при приготовлении этого гастрономического чуда. Чаще всего его предлагают готовить из

  • 450 граммов зрелых помидоров;
  • 1 зубчика чеснока;
  • 50 граммов белого черствого хлеба;
  • 1-2 столовых ложки уксуса;
  • оливкового масла;
  • морской соли;
  • черного молотого перца
  • и ледяной воды.

Все эти продукты надо смешать в блендере (хлеб и масло добавлять постепенно), затем развести до нужной консистенции водой. Просто, не правда ли? А уж в эту основу можно добавить любую зелень, огурцы, сладкий перец, консервированную кукурузу или горошек, листья салата, сухарики, ветчину, вареные яйца, лед и все, чего попросит душа. Подать эти дополнительные удовольствия можно отдельно – пусть каждый кладет себе наполнители по желанию.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • moussse
    02.09.2011 19:02

    Просто удивительно, почему у нас так мало делают гаспачо - ведь все продукты для него у нас есть, они недорогие (ну чего там - огурцы, помидоры, сладкий перец... лук чеснок - да и ту же свеклу можно), а результат шокирующе вкусный и сокрушительно полезный. Особенно летом, в жару! Может, не у всех есть блендеры - но в это тоже верится с трудом.... А мы пьем (или едим - как правильно?) гаспачо целое лето, и не только. Со льдом из морозилки, с обычными сухариками из соседней палатки - оно просто чудо! рецепт можно взять тут, опробованный и "обкатанный" - http://vkus.name/v/175-gaspacho.html

    ответить

  • Верочка
    12.07.2011 03:57

    необыкновенное блюдо в жаркий летний день. Очень красиво и эффектно смотрится на столе при красивой сервировке и красивой посуде! Основу наливаем в тарелочки, а все остльные ингредиенты красиво ложим в небольшие креманочки и каждый пусть себе отдельно, по вкусу своему, ложит всё что лежит в креманочках!!!!! Получается незабываемо! Приятного аппетита....бай-бай...

    ответить

  • Njama
    14.05.2010 17:50

    Здорово! Я очень люблю Гаспачо чиллер

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.