Испанский плов?
Побывать в Испании и не отведать паэльи, значит, совершить преступление против собственного организма и потерять часть ценных впечатлений о стране.
Впрочем, даже не отправляясь на Пиренеи, можно приготовить это ароматное и аппетитное блюдо. Главное, не полениться. Паэлью готовят тысячей разных способов. С мясом птицы и морепродуктами, просто с морепродуктами (крабами, рыбой, мидиями), с разными сортами мяса, овощную… Тут уж – на вкус и цвет товарища нет. Но все испанцы стараются готовить ее на открытом огне, а если уж пользоваться благами цивилизации, то паэлью можно и запечь в духовке, предварительно накрыв фольгой. Еще у испанских хозяек есть специальная огромная сковорода с высокими стенками и толстым дном, которую тоже называют паэлья.
Для первого раза попробуйте приготовить блюдо из таких продуктов, а когда схватите общую картину – творите, выдумывайте, заменяйте и добавляйте свои ингредиенты:
- 2 стакана риса;
- 4 стакана бульона;
- 1/2 курицы;
- 200 граммов телятины;
- 200 граммов свинины;
- 80 граммов шпика;
- 2 луковицы;
- 3 стручка сладкого перца;
- 2 помидора;
- 2 столовых ложки отваренного зеленого горошка;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- щепотка шафрана, соль, перец;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного эстрагона или листьев шалфея;
- 300 граммов телячьих костей;
- пучок зелени для супа;
- 250 граммов рыбы или баночка консервированных крабов;
- сок одного лимона.
Список выглядит устрашающе, но глаза боятся, а руки делают.
В первую очередь нужно сварить бульон. В литр воды поместите кости и отходы от рыбы (головы, кости, кожу) и варите на медленном огне. Затем возьмите большую плоскую кастрюлю (в идеале – пресловутую сковороду паэлью), разогрейте в ней треть шпика и пару ложек растительного масла, положите туда поделенную на небольшие куски и натертую солью курицу и обжарьте до образования хрустящей корки. Затем долейте немного воды и тушите до готовности. Переложите в другую посуду и поставьте в теплом месте.
То же самое проделайте с мясом. Рыбу обжарьте на растительном масле. Затем на оставшемся шпике и растительном масле обжарьте порезанный кольцами лук и перец, добавьте рис (конечно же, предварительно промытый и подсушенный) и тушите его минут пять. После чего вылейте в него половину процеженного бульона и готовьте на медленном огне.
Когда рис разбухнет, добавьте оставшийся бульон, очищенные от кожицы помидоры, рыбу (сбрызнуть соком лимона), курицу, мясо. Минут через десять можно добавить горошек, мелконарубленную зелень и если вы не брали рыбу – крабов.
Если блюдо готовится на открытом огне – дайте всему этому великолепию прогреться и зовите гостей к костру. Если вы на своей кухне – то поместите сковороду в духовку – так можно получить более красивое блюдо – прогреть все ингредиенты, не перемешивая.
Приятного аппетита!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
<ОуКБ>
16.06.2010 21:41что то дороговато выйдет для паэльи)
можно дешевле если вместо телятины и свинины использовать мясо курицы)
и креветок добавить)
-
Танюлька
16.05.2009 21:56Вкусняшка! Я думаю, что всем любителям обычного плова очень понравится, так как еще вкуснее! Я еще пробовала добавлять брокколи - просто пальчики оближешь!:)
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 2 )