Регистрация
Забыли пароль?

К Светлому Воскресенью

Автор текста: Оксана
Источник: фото - foto.mail.ru, deti.msk.ru

Кулич совершенно выбивается из ряда обычных блюд: его история многолетня, его выпечка подобна обряду, а его вкушение вместе с крашеным яичком возвышает.

В разных странах пасхальные кулинарные традиции различны. Так, в Германии главное блюдо пасхального стола – запеченная рыба, а на десерт подают печенье в форме крестов, зайчиков и птиц. Польская традиционная пасхальная выпечка носит название «бабы» и «мазурики». Но кажется, ничто не сравнится с ароматным куличом, украшенным сверху белой глазурью и цветными узорами.

Уже сама по себе выпечка куличей – мероприятие равно праздничное и ответственное. По традиции очень сдобное тесто ставили подходить в четверг вечером, а всю Страстную пятницу посвящали выпечке. Принято готовить куличей очень много, чтобы, угощая ими родных и друзей, заодно делиться радостью Воскресенья. Да и дома вкушают сладкие высокие булки после праздника Пасхи еще очень долго – хорошо приготовленное сдобное тесто неделями не черствеет. Умелые хозяйки отлично знают, что надо подобрать для куличей только самые лучшие продукты, с особым тщанием замесить тесто и выпекать с благостным чувством – тогда куличи особенно удаются.

...

Добавить свой комментарий