–егистраци€
«абыли пароль?
ѕопул€рные товары на  аре-Ўоп.про - мезороллер. » весьма недорого!
Ќаши ссылки: –Я–Њ–њ—Г–ї—П—А–љ—Л–µ —В–Њ–≤–∞—А—Л –љ–∞ –Ъ–∞—А–µ-–®–Њ–њ.–њ—А–Њ - –Љ–µ–Ј–Њ—А–Њ–ї–ї–µ—А. –Ш –≤–µ—Б—М–Љ–∞ –љ–µ–і–Њ—А–Њ–≥–Њ!
¬ыборгский крендель
¬ыборгский крендель
¬се фотографии
RSS

¬ыборгский крендель

јвтор текста:  оробенникова ёли€
јвтор фотографий: wordik.net, photosight.ru, kalitva.ru

¬ истории знаменитых ¬ыборгских кренделей есть все — и тайные ингредиенты, привезенные в суровые северные земли францисканскими монахами, и война двух семейств хлебопеков, вполне в духе –омео и ƒжульетты, и петровские ассамблеи, и Ћенинградска€ блокада... ¬сего не перечесть! » сегодн€ крендель нар€ду с древним ¬ыборгским замком остаетс€ одним из главных символов ¬ыборга, который еще в далекие —редние века получил прозвище " рендельный город".

—огласно наиболее романтической из версий происхождени€ этого лакомства, рецепт кренделей, в тесто дл€ которых добавл€лось большое количество «экзотических» по тем временам специй, привезли в ¬ыборг монахи-францисканцы в XIV веке. √овор€т, что и формой своей крендель об€зан «—ерым Ѕрать€м», которые молились, сложив руки на груди так, что ладони касались плеч — отсюда и крендель, напоминающий не то восьмерку, не то букву ¬.

 ак бы то ни было, монахи из ¬ыборга уехали, а крендели остались. ¬ыпекали их особым способом — на соломе, предварительно обварив в кип€тке. Ѕлагодар€ этому крендели получались необычайно пышными,с м€гкой золотистой корочкой.

»х неподражаемый вкус оценил сам ѕетр I, по приказу которого выборгские крендели стали одним из главных угощений на его знаменитых ассамбле€х.  рендель быстро завоевал симпатии петербургской знати, а к XIX веку считалось, что побывать в ¬ыборге и не отведать гор€чего кофе с теплым ароматным кренделем — просто моветон. ѕодавали крендель и к императорскому столу — особой любовью он пользовалс€ у јлександра III, которому ¬ыборгский губернатор фон  норринг отправл€л по 6 кренделей еженедельно.

¬ конце XIX века в городе даже разразилась насто€ща€ “крендельна€ война" между двум€ конкурирующими семействами пекарей — ¬айттиненами и Ћеппененами.  ажда€ семь€ претендовала на знание «единственно верного» рецепта и не гнушалась ославл€ть продукцию противника.

¬ €нваре 1942 года, во врем€ самой страшной первой блокадной зимы, делегаци€ ленинградских хлебопеков решила порадовать летчиков, защищавших ƒорогу жизни, легендарным выборгским кренделем. ѕриготовить его в блокадных услови€х было практически невозможно, но знаменитому ѕавлу јнтоновичу Ќикитину, одному из старейших в Ћенинграде пекарей это удалось. ѕрактически из ничего он сделал крендель, на который мужественные летчики не могли смотреть без слез — эта немудрена€ сдобна€ завитушка олицетвор€ла мир, радость, дом...

¬ыборгский крендель можно попробовать и сейчас — он €вл€етс€ неотъемлемой частью меню многочисленных городских кафе. ¬ каждом заведении крендели разные и, к сожалению, лишь в единичных случа€х они пекутс€ по старинной технологии — со специ€ми, обваркой и соломой — но неприт€зательных любителей сдобы они вполне устро€т. ј гурманы могут попробовать испечь крендель самосто€тельно.

–ецепт выборгского крендел€

»нгредиенты:

3 €йца

250 г сахара

500 мл молока

40 г дрожжей

½ ч.л. соли

2 ч.л. кардамона

1 ч.л. мускатного ореха

½ ч.л. майорана

½ ч.л. м€ты

½ ч.л. гвоздики

½ ч.л. тмина

½ ч.л.шафрана

1 кг. муки

200 г сливочного масла

–азвести дрожжи в теплой воде и дать посто€ть 5 минут. ¬збить с €йцами, добавить молоко, сахар, соль, пр€ности – все взбить. ƒобавить половину муки и выбить тесто до м€гкости. ќставить тесто отдыхать на 15 минут.

Ќачать вымешивать тесто, постепенно добавл€€ муку, пока тесто не станет гладким  и блест€щим. ƒать подн€тьс€ в два раза.

–азделить тесто на три части. »з каждой части выкатать жгут. —формовать крендель. ƒать рассто€тьс€ в теплом месте в течении 15 минут.

ѕодготовить противень, покрытый соломой. ¬скип€тить воду в большой плоской кастрюле. ќпускать крендели в кип€щую воду на шумовке или полотенце на 1 минуту.

ѕереложить крендель на солому. ƒать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 190— до золотистого цвета. √отовым крендел€м дать остыть на решетке, после чего их можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

ѕодавать, конечно же, теплыми, с чаем или кофе.

ќцените качество этого описани€, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

ƒобавить комментарий

ƒл€ добавлени€ комментари€ — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.