Регистрация
Забыли пароль?

Адыгейские халюжи - "жареные вареники" или "вегетарианские чебуреки"?

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: fermecoproduct.ru, peopleschoice.ru

Халюжи – традиционное блюдо адыгейской кухни, которое другие россияне часто называют «жареными варениками». Возможно, основания для такого смелого сравнения и имеются, но все-таки халюжи – совершено особенное, самобытное и очень вкусное блюдо.

Рецептов теста для халюжей немало: в одних используется кукурузная мука, в других пшеничная. Согласно некоторым из них, в тесто необходимо добавлять топленое масло, но многие этого не предусматривают. Однозначно то, что в качестве начинки для халюжей используется традиционный сыр, известный по всей России и далеко за ее пределами как «адыгейский» – мягкий, творожистый, с ярко-выраженным кисломолочным вкусом. С изрядной долей допущения можно сказать, что халюжи представляют собой вовсе не жареные вареники, а своеобразные «вегетарианские» чебуреки: эти блюда похожи и формой, и пресным тестом, которое используется для их приготовления – а вот начинка в них разная, потому и вкус у халюжей особенный, с неповторимым адыгейским «акцентом».

Адыгейские халюжи

Ингредиенты:

2 стакана муки;

1/2 кружки 33% сливок;

100 мл воды;

соль;

0,5 кг адыгейского сыра.

Сливки смешать с водой, подогреть и добавить к муке. Замесить тугое тесто, сформировать небольшие «комочки» и раскатать тонко, опять-таки, как на чебуреки. В центр каждой получившейся лепешки положить размятый вилкой адыгейский сыр (его можно подсолить, добавить различную зелень – кинзу, укроп, зеленый лук и т.д., чеснок, пряности), защипать края лепешки, пройтись по ним внешней стороной вилки или специальным ножом. Жарить в большом количестве раскаленного растительного масла.

Подают халюжи с кисломолочными продуктами и соусами, красным вином, зелеными салатами.

...

Добавить свой комментарий