Регистрация
Забыли пароль?
Щи
Все фотографии
RSS

Щи: еда русского человека

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: gotovim.ru

Пожалуй, самое традиционное блюдо русской кухни – это щи. «Пустые» и «полные», кислые и из свежей капусты, суточные и «мгновенные», зеленые и грибные, постные и скоромные – разновидностей этого первого блюда существует больше сотни. Каждая хозяйка готовит щи по своему рецепту – несмотря на кажущуюся простоту, это очень творческое блюдо, оставляющее огромный простор для импровизации.

Щи традиционно готовят из свежей или из кислой капусты, или из их смеси. Впрочем, зеленые щи (на основе щавеля и других весенних трав) – тоже вполне себе самостоятельный и вкусный суп.

На Руси щи были доступны даже беднякам, ведь капуста всегда относилась к продуктам, доступным любому кошельку. В них добавляли другие овощи, грибы – словом, все, что под руку попадало. Щи на мясном бульоне тоже варили повсеместно. Зимой густые, жирные щи были ежедневным блюдом на столе – они давали необходимое количество энергии, согревали, да и просто радовали вкусовые рецепторы.

Повсеместной практикой было замораживание готовых щей для долгого хранения – при необходимости от них откалывали куски и разогревали в печи. Вкусовые качества от этого нисколько не страдали. Наоборот, после размораживания щи были еще вкуснее. Суточные щи варили в горшках, после чего накрывали лепешкой и оставляли «доходить» до следующего дня: такие щи за ночь накапливали и концентрировали аромат, и на следующий день были только вкуснее.

Рецепт самых обычных щей из свежей капусты: вам потребуется 500 граммов говяжьей грудинки, 500 граммов свежей капусты (мелко нашинковать), 3 картошки (нарезать кубиками), 2 луковицы (мелко нашинковать), 1 морковь (нарезать кубиками), 2 помидора (освободить от кожицы и нарезать), чеснок (один - два зубчика), соль, перец, зелень по вкусу.

Сварите бульон из говяжьей грудинки, процедите его и снова вскипятите. Спассеруйте лук, морковь и томаты (сначала закладывается лук, когда он станет прозрачным - морковь, затем томаты - и все обжаривается, пока помидоры не превратятся в пюре).

Положите в кипящий бульон капусту и картофель. Через 7 - 8 минут, когда картофель станет мягким, добавьте пассерованные овощи, прикройте крышкой и на минимальном огне потомите щи 15 минут. Перед самым концом варки добавьте в кастрюлю давленый или мелко нашинкованный чеснок.

Подают щи со сметаной, зелень, соль и перец добавляются по вкусу.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.