Пельмени и хлебные уши
Пельмени – русское национальное блюдо, традиционное блюдо сибирской кухни. Само слово "пельмени" не совсем русского происхождения, однако из русского языка оно перекочевало во многие языки.
Пельмени готовятся так. Из муки и воды (иногда с добавлением яиц) делается тесто. Отдельно делается начинка – из фарша свинины, баранины, говядины или любого другого мяса. Популярно даже смешение различных видов мяса. В уральских пельменях состав мяса чётко регламентирован –45% говядины, 35% баранины, 10% свинины. В Перми вместо мяса в пельмени принято класть грибы, репу или квашенную капусту, смешанные с различными приправами, перцем, луком и т.д.
Согласно историческим данным, пельмени стали обретать популярность среди русского народа в ту пору, когда отряды Ермака, направляясь в Сибирь, проходили через Удмуртию. Там казаки отведали удивительное блюдо под названием пельнянь, что на фино-угорских языках значит: "хлебное ухо". В результате последующего искажения слово превратилось в "пельмень", а само блюдо – стало одним из самых популярных в заселяемой русскими Сибири.
...
Добавить свой комментарий
-
Коротков Александр
27.07.2011 01:49Мне очень обидно когда говорят что пельмени изобрели Китайцы, а ведь мы удмурты являемся ими владельцами