Регистрация
Забыли пароль?

Оливье – русский салат

Автор текста: Росомаха
Источник: фото - Самойлик, blogs.mail.ru/bk/samoylik

Оливье – одно из самых популярных праздничных блюд в России и близлежащих странах. Далеко за пределами нашей родины это блюдо тоже знают и любят, но про оливье мало кто слышал. Там это обыкновенно называют – русский салат.

В современном варианте оливье представляет собой просто варёные овощи, нарезанные кубиками и залитые майонезом. Добавляют в него ещё колбасу и яйца. А в прежние времена место колбасы занимала свинина, рыба или даже чей-нибудь язык. В ресторанной версии вам могут положить в оливье омары, какой-нибудь сыр с невозможным вкусом или, к примеру, трюфели и украсить этот салат каперсами и анчоусами.

Первоначальный вариант салата был изобретён в 1860-х годах Люсьеном Оливье, шеф-поваром одного из самых знаменитых московских ресторанов "Эрмитаж". Салат Оливье быстро стал пользоваться огромной популярностью у посетителей "Эрмитажа". В общем-то, люди видели, что ели, но точный рецепт – в частности, рецепт соуса – был ревниво охраняемым секретом. Но свидетели утверждают, будто находили у себя в салате салат (это растение такое), куропатку, телячий язык, рыбью икру, каперсы и хвосты раков, корнишоны, огурцы, варёные яйца и соевые бобы. Из некоторых источников приходила информация, будто в салате время от времени появлялись трюфели, копчёная утка и ещё что-то такое, о чём никто даже не слышал. Но не исключено, что Оливье просто менял иногда способ приготовления в зависимости от настроения и сезона.

...

Добавить свой комментарий

  • Михаил Федотов
    21.01.2009 13:58

    История этого салата просто отличная.

    ответить

    • Оля
      21.01.2009 13:58

      Классная история "новогоднего фаворита"- салата "оливье". Спасибо за такую обширную информацию одного из так полюбившихся нам блюд.

      ответить