Украшение стола
Еда по-итальянски это не только очень вкусно, но и умопомрачительно красиво. Антипасто – название для закусок, которые выкладываются на блюдо так, чтобы создавалась композиция гармоничная не только для языка, но и глаза.
Вариантов приготовления антипасто, конечно же, великое множество. Разнообразие достигается путем замены одних продуктов другими, осьминоги могут быть заменены креветками, креветки кусочками красной рыбы, можно вовсе не класть морепродуктов, а положить несколько сортов мяса, а можно обойтись и вовсе без мяса. Замена сыра, набора овощей или трав тоже могут создать совершенно неповторимое сочетание.
Отдельные части данного антипасто требуют маринования, поэтому к подаче этой закуски нужно готовиться заранее – минимум три часа. А можно просто подготовить все за день, если, например, назавтра запланирован большой прием гостей.
Попробуйте приготовить такой вариант, а остальное вам подскажет фантазия. Итак, ингредиенты:
- 300 граммов крупных оливок;
- 100 граммов ветчины;
- 100 граммов салями;
- 2 кг маленьких осьминогов;
- 250 мл воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 250 мл белого уксуса;
- 125 мл оливкового масла;
- 4 желтых сладких перца;
- 4 красных сладких перца;
- 125 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка;
- большой пучок базилика;
- 1 столовая ложка кедровых орешков;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки тертого пармезана;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 500 граммов сыра;
- 250 граммов помидоров черри.
Оливковое масло неспроста упоминается в составе трижды – нужно будет приготовить три отдельных закуски, а потом высокохудожественно соединить их с оливками, мясом и колбасой.
Часть первая. Осьминожья. Мелких осьминогов нужно вымыть, обезглавить, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить водой и варить около часа. Когда осьминоги станут мягкими, слейте воду и остудите. Затем смешайте их со стаканом воды, мелко порезанной луковицей, раздавленным зубчиком чеснока, уксусом и оливковым маслом. Поставьте в холодильник минимум на три часа или на ночь. Мясо должно промариноваться.
Часть вторая. Перечная. Перцы надо вымыть, удалить из них семена, разрезать каждый на 4 части и запечь на гриле или духовке. На противень их надо укладывать шкуркой вверх, признаком готовности будет то, что она местами почернеет и начнет лопаться. В таком состоянии перцы на 5 минут поместите в пищевой полиэтиленовый пакет, после этого кожица с перцев будет сниматься очень легко. Вот и снимите ее. А четвертинки порежьте на узкие полоски (это на любителя, некоторые кулинары предпочитают использовать крупные куски), смешайте с мелко порезанными чесноком, петрушкой и маслом. Тоже отставьте на некоторое время.
Часть третья. Сыр, помидоры, песто. Измельчите в блендере базилик, кедровые орешки, зубчик чеснока, тертый пармезан, оливковое масло. Это будет соус песто, можно преспокойно купить его в магазине, если лень готовить. Помидоры порежьте на половинки или четвертинки (если это не черри, то можно и кружками). Сыр порежьте крупными кусками (если будете брать моцареллу, то шарики не стоит резать). Смешайте сыр и помидоры, полейте песто.
Часть четвертая. Сборная. На большое блюдо выложите полосами или кругами, или спиралями, еще как-нибудь красиво тонко нарезанные ветчину и мясо, оливки, маринованных крабов, перец, салат из сыра и помидоров. Украсьте зеленью, салатом.
Красиво? Значит, можно есть!
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )