Сальтисон, итальянец в России
Это блюдо – для настоящих гурманов-мясоедов. Его приготовление – процесс непростой и долгий. Но – жирный пряный сальтисон того стоит. Так вслед за итальянцами считают в Польше, на Украине, в России.
Поляки считают это блюдо своим национальным, и, говорят, в Польше его действительно готовят очень вкусно. Но само слово заимствовано из итальянского языка, и есть все основания считать, что пришло оно вместе с блюдом. Предположительно, еще в 1812 году, когда итальянские пленные Наполеона попали на наши земли.
Особенно по нраву пришелся сальтисон на Украине – ведь в него можно положить побольше сала, да и свиные потрошка в этой стране уважают. А приготовить эти продукты вкуснее, чем в сальтисоне, наверное, невозможно. Ведь там они варятся, а еще лучше – пекутся, в собственном соку, и закуска выходит очень вкусной и ароматной.
...
Добавить свой комментарий
-
Александр
14.04.2010 18:51вообще когда запечется сальтисон, нужно чтобы он остыл, а потом пот пресс, иначе весь сок сразу уходит.
жир с протвиня под конец готовки слить и опять поставить, тогда и низ подрумянится. в печке 3-4 часа запекать.
-
Александр129
18.08.2009 15:02А почему Петра 1 забыли в связи с этим помянуть...?
-
dm
01.06.2009 12:54какой нафиг Наполеон... историю страны учить надо -- сальтисон появился еще со времен королевы Боны в начале 16в. и для поляков он такой же национальный как и для беларусов с украинцами.