Картофель по-бомбейски
«Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?!.. Картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, оладьи, рулеты, запеканка…» – список блюд, перечисленных героиней Надежды Румянцевой в фильме «Девчата», конечно, был намного длиннее, но вот картофеля по-бомбейски в нем точно не было.
Хотя картофель появился в рационе индусов не так давно, в XVIII веке, он быстро завоевал популярность и занял прочное место не только в индийской кухне, но и сельском хозяйстве: сегодня Индия является одним из мировых лидеров по экспорту этого вкусного и полезного корнеплода. Благодаря своей урожайности, выносливости, питательности картофель здесь признан королем среди овощей, а его «многофункциональность» привела к тому, что мастеров на все руки в Индии уважительно называют «алу», т.е. «картофель».
В меню практически каждого индийского ресторана имеются блюда из картофеля, который является прекрасным гарниром к всевозможным карри, но «пальму первенства» прочно удерживает картофель по-бомбейски – пряный, ароматный и удивительно вкусный.
Картофель по-бомбейски
Ингредиенты:
0,5 кг картофеля
2 помидора
50 г сливочного масла
1-2 ст.л. оливкового масла
1-2 ч.л. тертого имбиря
1 ч.л. семян горчицы
½ ч.л. семян кумина
½ ч.л. куркумы
1 ч.л. семян кориандра
Любители острого могут использовать 2-3 сушеных чили.
Картофель отваривается до готовности (но так, чтобы не разварился!), чистится, режется на крупные куски. В сковороде разогреваются сливочное и оливковое масла, в которые закладываются семена горчицы. Сковорода накрывается крышкой пока семена не «отстреляются», затем в нее добавляются сушеные чили, имбирь, кориандр и другие специи, прогреваются на слабом огне при постоянном помешивании в течение 1-2 минут, после чего добавляются очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Смесь тушится еще 1-2 минуты. Затем в сковороду закладывается картофель и осторожно перемешивается так, чтобы он покрылся соусом. На пару минут оставляется под крышкой, после чего солится, еще раз перемешивается и употребляется как гарнир или самостоятельное блюдо.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )