Картофельное безумство
Картофель с детства известен каждому. Это универсальное чудо природы жарят, варят, запекают, едят сырым в лечебных целях. А свое триумфальное шествие по всему миру картофель начал из Перу!
Историческая родина картофеля – Латинская Америка. Свыше полутора тысяч лет назад индейцы обожествляли растения, среди которых почетное место занимал именно картофель.
Европейцы открыли для себя картофель более 400 лет назад. Его обнаружили в 1536 – 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады». Через год, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Сиеса де Леон написал книгу о своих путешествиях и приключениях под названием «Хроника Перу», которая вышла в Севилье в 1553 г. В этой книге Педро Сиеса де Леон писал: «Папа – это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Далее в книге описан торжественный праздник урожая папа, который сопровождался определёнными религиозными обрядами - невзрачные на вид клубни служили индейцам главным средством пропитания и существования.
С тех далеких пор картошечку полюбили и в Европе - и полюбили такой страстной любовью, что пришелец быстро вытеснил многие традиционные корнеплоды с европейского стола.
В 1765 году в России вышел указ Сената о планомерном массовом продвижении картофеля на огороды и поля крестьян. Тогда же были изданы два наставления - агротехническая инструкция по возделыванию новой культуры и инструкция о хранении и перевозке клубней.
Самым рекордным блюдом из картошки считается крокет (вообще-то, крокет считается мини-изделием из овощей, мясной, рыбной или же сладкой начинки). В 2006 году жители города Ассабу (Япония) смешали 180 килограммов картофеля, лук и фарш, добавили пшеничную муку и яйца. Чтобы приготовить гигантское блюдо, в чан залили 252 литра подсолнечного масла, а сам крокет опускался в кадку с помощью маленького подъемного крана.
Диаметр блюда достигал 2,1 метра, а общий вес кулинарного изыска – около 320 килограммов. Рекордной можно назвать и скорость, с которой крокет был съеден: за девять минут, после того, как блюдо пропеклось, его разрезали на тысячу триста кусочков и раздали всем желающим.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )