Скир – творог или йогурт?
Скир – это молочный продукт нежной консистенции, похожий одновременно на очень мягкий сыр и на йогурт.
Считается, что скир – исконно норвежское блюдо и что в Исландию его привезли викинги. Но сейчас он в Исландии популярнее, чем в Норвегии, и весь мир знает скир как исландский йогурт.
В него добавляются, кроме обычных кисломолочных бактерий, еще и сычужные ферменты. Это делает скир очень густым и непривычно терпким. В нем есть кисловатый привкус, сливочный, немного сладкий – продукт для настоящих любителей молочной экзотики. В Исландии его производят как «чистым», так и с добавлением сахара, мороженого, ягод. Если добавить скир в овсянку, то получится традиционный исландский завтрак.
Исландия экспериментирует со своим любимым продуктом, но недавно скир стал извеcтен в США. Там его любят как раз в чистом виде, без добавок. Он полезнее и экологичней, чем сильно подслащенный йогурт.
В Исландии и США можно легко купить скир. А вот в остальной Европе его не производят, в России он пока что совсем экзотичен.
Некоторые кулинарные книги предлагают скир самостоятельно приготовить. Это вряд ли возможно без настоящей скировой закваски – именно добавляя ее в молоко, готовят полутворог-полуйогурт.
Но получить представление о скире можно вот как.
Взять в одинаковой пропорции свежее молоко и простоквашу, простоявшую не меньше ночи. Молоко вскипятить, прямо во время кипения влить простоквашу, еще вскипятить. Потом аккуратно отделить, нажимая ложкой, зеленоватую сыворотку. Получится нежная масса с йогуртовым сливочным вкусом, мягче, чем сыр, гуще, чем йогурт.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )