Регистрация
Забыли пароль?
Хакарл
Хакарл
Все фотографии
RSS

Хакарл – разложившаяся акула

Не пытайтесь приготовить это блюдо, если не знаете, каким должен быть окончательный вкус. При самостоятельном приготовлении вы можете ИСПОРТИТЬ разлагающуюся акулу.

Я читала в одной книге, что свежие, только что убитые акулы непригодны в пищу. У них множество невкусных кислот в мясе. От акулы пахнет мочой, аммиаком. Утверждается даже, что в мясе содержится цианистая кислота. И если свежей акулятинки всё же поесть, это приведёт к тому, что человека долго потом будет рвать кровью.

Но после того, как акула окоченеет, кислоты постепенно удаляются из организма, и мясо легче усваивается. Да, знатоки сыров и вина подтвердят, что не все продукты становятся хуже, после того, как начинают "пропадать".

Итак, теперь о том, как приготовить исландское народное блюдо хакарл – разложившуюся акулу.

Возьмите одну небольшую акулу. Очистите её от внутренностей. Отрежьте голову. Удалите хрящи. Нарежьте мясо большими кусками. Вымойте эти куски в проточной воде, чтобы очистить их от слизи и крови.

На этом подготовительный этап завершён.

Далее выройте большую яму – желательно в жёстком гравии, желательно у моря и подальше от ближайшего дома, в котором могут жить люди (потому что запах может помешать людям там жить). Акулье мясо размещается в яме. Рекомендуется как можно сильнее спрессовать куски между собой. Лучше всего это делать во время тёплой (но не жаркой!) погоды. Это способствует процессу разложения. Потом яма с мясом заваливается камнями потяжелее.

Очередной этап можно считать завершённым.

Акулье мясо оставляют доходить до кондиции летом на 6-7 недель, а зимой – на 2-3 месяца.

Далее куски акульего мяса извлекают из ямы, стирают и развешивают сушиться на верёвочке. Обычно вешают их в сарае с большим количеством дырок – чтобы акулятина обвевалась ветром, но солнечные лучи при этом её не палили, а дожди не мочили.

Мясо висит до тех пор, пока не станет достаточно твёрдым и сухим. Обычно – 2-4 месяца. Ветреная, тёплая и сухая погода ускоряет процесс, а тихая, холодная и сырая – замедляет.

Потом мясо снимают, с него срезают коричневую корку, чтобы добраться до беловатой плоти. И нарезают эту плоть на мелкие кусочки.

Всё, можно есть! Желательно, со стаканчиком-другим ледяного шнапса.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.