Регистрация
Забыли пароль?
Цацики
Цацики
Все фотографии
RSS

Не цуцики!

Уж как только не величают это блюдо – и цацики, и дзадзики, и дзадзыки… Причем русскому человеку кажется, что это множественное число, и есть какой-то единичный цацик.

Но его нет. Потому что цацики – это салат-закуска, отделить от него один цацик невозможно. Блюдо это очень простое, вкусное и ароматное. Подается к отварному картофелю, любому виду мяса, к жареным овощам (кабачкам или баклажанам), можно его, подобно хумусу, намазывать на хлеб.

Для приготовления цацики нам потребуется:

  • 3 средних огурца;
  • ½ стакана йогурта;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка, укроп, мята;
  • сок лимона, соль по вкусу.

Сразу оговоримся – найти несладкий йогурт без добавления фруктов не так-то просто, поэтому можно заменить его сметаной. Сок лимона может заместить уксус, но тогда у блюда может появиться слишком резкий вкус.

Огурцы нужно очистить от кожуры и потереть на мелкой терке (некоторые их режут мелкими кусочками). Теперь их нужно отжать от сока, иначе салат будет слишком жидким. Но если вы планируете использовать его как соус, то есть будете что-нибудь им поливать, то можно не слишком усердствовать при отжиме.

Чеснок следует мелко порезать или раздавить, добавить к огурцам. Нарезанную зелень отправить туда же. Полить соком лимона, посолить, размешать, добавить йогурт и еще раз перемешать. Напоследок влить оливковое масло. Все, продукт готов к употреблению.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.