Регистрация
Забыли пароль?

Рецина: смолистое вино Греции

Автор текста: Odillia
Автор фотографий: intervitis.ru

В Греции, как и везде в Средиземноморье, издревле, со времен античности возделывают виноградную лозу. Причем основное назначение винограда здесь, как и во всех виноградарских районах – отнюдь не изготовление изюма в шоколаде. Конечно же, греки тоже делают свое вино, среди которого есть вполне достойные сорта. Однако, пожалуй, самое знаменитое греческое вино – рецина. Рецина, как и всё греческое, обладает характерным вкусом и колоритом: это белое вино изготавливают при непосредственном участии… смолы!

Вслушайтесь в название: «рецина». Ничего не напоминает? Как бы это ни было удивительно, но «рецина» и «резина» - абсолютно идентичные по происхождению и первоначальному значению слова. Первоначально они означали слово «смола», но со временем и с многочисленными заимствованиями семантические нюансы разошлись как в море корабли.

Итак, рецина – это греческое белое столовое вино. В процессе ферментации в него добавляется смола аллеппской пинии (и только она! И только в количествах до 10 г/литр!), вследствие чего оно приобретает характерный вкус и аромат, довольно специфический.

...

Добавить свой комментарий