Регистрация
Забыли пароль?
Картофель с беконом и сыром (tartiflette)
Картофель с беконом и сыром (tartiflette)
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Готовить по-новому

На родине сыра реблошон (это в Савойе) в 80-х годах прошлого века придумали новое блюдо, в рецепт которого, конечно же, входил вышеупомянутый продукт. Злые языки говорят, для увеличения продаж этого самого сыра. Может и так, но получилось вкусно.

Если же не знать всей предыстории с реблошоном, то это блюдо кажется вполне традиционным. Французы зовут его tartiflette, для нас более понятным будет описательное наименование: картофель с беконом, сыром и сливками.

Это незамысловатая еда пришлась по душе любителям горнолыжного спорта – оно не сладкое, горячее, очень питательное и довольно быстро готовится. Многие ресторанчики на горнолыжных курортах Франции взяли его себе на вооружение и ничуть об этом не жалеют. Попробуем же и мы поужинать по-французски.

Для этого нам потребуется:

  • 750 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 6 кусков бекона;
  • 250 граммов реблошона;
  • 140 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Картофель почистите, вымойте, порежьте кружками толщиной в 1-1,5 см. Положите в горячую воду и варите около 10 минут. Картошка должна стать немного мягкой, но ни в коем случае не должна разваливаться. Слейте с нее воду, отставьте.

Очищенную луковицу порежьте соломкой, с беконом поступите так же. Сначала обжарьте на сливочном масле лук до золотистого цвета, потом добавьте к нему бекон. Через пять минут и этот ингредиент можно считать готовым.

Включите духовку – пусть разогревается градусов до 220. Тем временем смажьте маслом высокую форму для выпечки, уложите в нее половину картошки, посолите и поперчите по вкусу, так же поступите с приправами. Сверху поместите половину луково-беконной поджарки, затем половину сыра (можно тертого, а можно ломтиками). Накройте это оставшейся картошкой, сверху опять приправы, бекон и сыр. Теперь залейте «пирог» сливками и оправьте в горячую духовку. Через 15 минут блюдо готово.

Подавать такую картошечку можно с любым салатом и белым вином. По возможности, с савойским :)

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Guid
    26.11.2009 15:23

    Конечно вкусно будет, пальчики оближешь... Такие ингридиенты ))))

    ответить

  • Катя
    18.03.2009 16:52

    Если в этом рецепте заменить сыр на более доступный у нас, какой сорт ближе всего к оригиналу?

    ответить

    • Елена К.
      18.03.2009 22:23

      Возможно, проще поискать в супермаркете сам реблошон. Это невареный сыр, как эдам, но реблошон - мягкий. Он славится только ему присущим ореховым вкусом и корочкой, приготовленной по технологии "мытой корки". Может быть, самый близкий аналог - сыр мюнстер.

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.