Регистрация
Забыли пароль?
Любимый суп Людовика XIV
Любимый суп Людовика XIV
Все фотографии Настроение:
Франция
Yann Tiersen "J’ysuis jamais alle"
RSS

Любимый суп Людовика XIV

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: chekalova-recepty.ru, bochkavpechatleniy.com

Как вы думаете, по какому продукту «сходил с ума» Король-Солнце, Людовик XIV? Устрицы? Трюфели? Куропатки? А вот и нет — по самому обыкновенному зеленому горошку. Речь идет, разумеется, не о консервированных зернах неопределенного цвета и вкуса, а о молодом, душистом, свежем зеленом горошке — истинном лакомстве королей, из которого придворные повара готовили кушанье, и сегодня фигурирующее в ресторанных меню под названием «Суп Людовика XIV».

Главный королевский садовник Ля Кинтини начинал поставлять выращенный в оранжереях и теплицах горошек к королевскому столу уже в начале апреля. Особенно Людовик ценил стручковый сорт, который можно есть целиком. Из него-то и варили королю чудо-суп, который часто называют «прадедушкой французской кухни». Также, как и пуль-о-по, любимое блюдо деда Людовика, веселого короля Генриха IV, он очень прост в приготовлении, но необыкновенно вкусен — недаром именно этот суп предпочитал всем другим могущественный монарх, который мог себе позволить и устриц, и трюфели, и прочие деликатесы.

Суп из зеленого горошка по любимому рецепту Людовика XIV

Ингредиенты:

Молодая морковь — 10-12 шт.

Молодые стручки зеленого горошка — 1 кг

Молодой лук — 2 пучка

Салат-латук — 1 кочан

Петрушка — 2 пучка

Сливочное масло — 100 г

Копченая грудинка — 100 г

Свежий тимьян (чабрец) — 3-4 веточки

Сметана (по желанию)

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Налущить горошек. Как только вода закипит — опустить в кастрюлю листья латука и хорошо вымытую (но не чищенную!) нарезанную кружочками морковь, через минуту откинуть овощи на дуршлаг. На сковородке в куске масла растопить нарезанную копченую грудинку. Как только растопится — положить в сковороду латук, морковь, петрушку, перья лука и горошек, залить кипятком. Через 15 минут несильного кипения выключить огонь. Соль — по вкусу, а вот с пряностями перебарщивать не стоит — они могут уничтожить нежный аромат свежих овощей. В тарелки можно добавить сметану.

Это блюдо можно делать и другим способом — без грудинки. Но тогда овощи измельчаются в блендере, а получившийся крем-суп заправляется сливками, украшается зеленью и измельченным фундуком.

Выбирайте рецепт супа на свой вкус — Король-Солнце не отказался бы и от того, и от другого.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.