Шукрут по-эльзасски
Непонятно, что главное в этом блюде – ассорти копченой свинины или фирменная эльзасская квашеная капуста. Приготовленные вместе, они создают эффект кулинарного чуда.
Эльзас помнит шукрут с тех пор, как был частью Германии, ведь сочетание кислой капусты и мяса характерно для немецкой кухни. Но специи, способ приготовления сделали шукрут блюдом истинно французским.
Шукрут знаменит и даже упомянут в художественном тексте: его приносят персонажу «Прощай, оружие!» Хемингуэя. В период Первой мировой войны американцы во Франции переименовали шукрут, попытались назвать его liberty cabbage – «капуста свободы». Однако новшество не прижилось, название употреблялось разве что с сарказмом. Настоящий эльзасский шукрут сохранил свое имя и свою оригинальность: он не теряется среди разнообразия национальных блюд на основе квашеной капусты.
...