Регистрация
Забыли пароль?

Вишисуаз – идеальный суп для лета

«Да он же холодный!» – удивляются обычно те, кто пробует вишисуаз впервые. Ну да, он и должен быть холодным. Именно это отличает вишисуаз от других кремовых супов французской кухни.

Его готовят на курином бульоне из картошки, других овощей, лука-порея и обязательно – сливок. Можно добавлять петрушку и другие травы по вкусу. И главное – подавать холодным. Как правило, дегустаторов это поражает. Поэтому вишисуаз стал поводом для комических сценок. В одном фильме его просто принимают за остывший, в другом – на вишисуаз, еще не попробовав, долго и потешно дуют.

Достоинство этого нежного, почти воздушного супа еще и в том, что его просто приготовить. А пока домочадцы удивляются, можно развлечь их историей о происхождении вишисуаза – запутанной и едва ли не детективной. Право считать себя изобретателями супа буквально вырывают в непримиримой борьбе друг у друга французские и американские кулинары. Американцы говорят: его изобрел некто Луис Дайет, американец. И даже назвал его в честь городка Виши, что неподалеку от его родного города. Но, не понимают французы, как же так – вишисуаз изобрел американец? Такой суп издавна готовили во французской кухне, а нововведение Дайета разве что в том, чтобы охлаждать суп перед едою.

...

Добавить свой комментарий