Регистрация
Забыли пароль?
Ах, эта сладкая "картошка"!..
Ах, эта сладкая "картошка"!..
Все фотографии
RSS

Ах, эта сладкая "картошка"!..

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: kylinarocka.ru, timeforfood.net

«Картошка» – любимое лакомство советских школьников – до сих пор является одним из самых популярных пирожных в нашей стране, а между тем, родиной ее является вовсе не Россия, а Финляндия.

Предприимчивую женщину, подарившую миру рецепт этого вкусного кондитерского изделия, звали Фредерика Шарлотта, и была она женой знаменитого финского поэта, автора текста национального гимна Финляндии Йохана Людвига Рунеберга.

Дело было так. Однажды в дом Рунебергов неожиданно пожаловали именитые гости. Увы, но Рунеберги не были богаты, и угостить гостей было практически нечем. Пока Йохан развлекал гостей стихами, Фредерика судорожно «скребла по сусекам» и отыскала немного старого ломаного печенья, варенье и кое-какой алкоголь. Она стремительно растолкла обломки печенья в ступке, добавила в них сметану, варенье, чуть-чуть ликера, все перемешала и слепила из получившейся эластичной податливой массы некое подобие картофелин, которые украсила засахаренными ягодами из варенья. Красиво разложив свой экспромт на единственном имевшемся в доме серебряном блюде, Фредерика преподнесла его гостям, которые пришли в полный восторг. Со временем оригинальный рецепт распространился по всей стране, а затем был взят на вооружение и русскими кондитерами. «Картошка» стала фаворитом среди пирожных не только на профессиональных, но и на домашних кухнях, ведь готовится она легко и быстро, без выпекания и других «заморочек».

Конечно, с течением времени рецепт значительно изменился. Так, в нашей стране «картошку» принято делать не со сметаной, а со сгущенным молоком и сливочным маслом.

Рецепт пирожного «Картошка»

Ингредиенты

• Печенье (не песочное) — 600 г

• Орехи грецкие — 100 г

• Масло сливочнoe — 250 г

• Молоко сгущенное — 1 бан.

• Какао-порошок — 5 ст. л.

• Ликер или коньяк – 5 ст.л.

Печенье и орехи измельчаются в блендере или мясорубке в мелкую крошку и смешиваются в просторной посуде с размягченным сливочным маслом, какао, ликером и сгущёнкой.

Из полученной массы формируются «картошки», которые тоже можно обвалять в какао, мелко дробленых орехах или даже кокосовой стружке. Готовые пирожные можно украсить масляным кремом, взбитыми сливками, половинками орехов и т.д.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.