Свичкова на сметане
Свичкова или, иначе, свичкова на сметане – популярный соус в Чехии. И не только. Даже чешским иммигрантам удалось сохранить любовь к свичкове и передать следующим поколениям в бесчисленном количестве вариаций. Так что продукт постепенно становится всемирно известным.
Готовят свичкову из овощей (моркови, петрушки, корня сельдерея и лука), приправляют перцем тимьяном, лавровым листом и тушат в густой сметане или жиру.
Свичкова на сметане предлагается во многих ресторанах по всей Чехии. И подаётся в качестве изумительно приятного приложения обычно с маринованой говядиной (или свининой), кнедликами (клёцками) или пельменями. И с пивом.
Обычно у нас предпочитают под пиво что-нибудь солёненькое, но тут принципиально иной подход. К свичкове добавляется клюква или другие сладкие варенья, лимон, взбитые сливки – словом, что-нибудь такое, что может заполнить соус своим ароматом...
Впрочем, тут такое дело, нельзя точно сказать, что именно класть. Тема есть, а уж как развивать её – это уж каждый сам пусть решает.
Общая идея такова – мясо должно утопать в свичковой на сметане.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Лариса
05.04.2012 19:46В Havelska Coruna я брала неоднократно Свичкова. В ней почему-то ощущался приятный привкус чернослива.
В другом месте соус был совершенно иной, но тоже вкусно.
А кнедлики, мне кажется, не заменить ничем.
-
abc
17.11.2010 15:16Свичкова - это прежде всего мясо, которое должно сутки мариноваться в сметанном соусе, а потом тушиться.
Вообще, чешская кухня - это мясо/рыба во-первых, а все остальное во-вторых, третьих и т.д.!
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 3 )