Чай лапсанг сушонг. Копченый!
Лапсанг сушонг – из категории продуктов, которые «что там говорить, пробовать надо». Хотя, с другой стороны, дегустация этого чая требует некоторой подготовки.
Дегустирующему нужно сначала рассказать, что это – чай знаменитый. Первый, который в Британии удостоился чести стать королевским. Его и сейчас поставляют к английскому королевскому двору и в Парламент. А еще – Уинстон Черчилль был поклонником этого чая. И – лапсанг сушонг упоминается в одном из фильмов про Джеймса Бонда.
Потом, вероятно, не повредит рассказать, что листики чая коптят на сосновых ветках высоко в горах Китая. То есть такой экзотический аромат, такой необычный вкус – это специально. Нет, чай не лежал рядом с вяленой рыбой. Это вам кажется :(. Радушного хозяина можно таким предположением и обидеть.
То есть – без предисловия лапсанг сушонг может остаться неоцененным. Что будет очень жаль – чай это очень тонкий, очень вкусный. Он – действительно копченый, с дымком. Нотки коричного цветка, карамели, чернослива, шоколада чувствуют в нем те, кому посчастливилось не уловить сразу то, за что некоторые лапсанг сушонг не любят, – они якобы чувствуют какой-то запах скипидара от ароматной дымящейся чашки. Или – еще обидней – лыжной мази.
Настоящий лапсанг сушонг довольно редок. Его традиционно собирают на склоне горы Чжэн Шань, изначальное его название Чжэн Шань Сяо Чжун переводится как «малый вид с горы Чжэн Шань». И считается, что среди «малых чаев» он – самый лучший. Собрав чай, его сначала провяливают при солнце, как большинсво улунов. А вот затем – процесс его приготовления долгий – уже после захода Солнца сушат в мешках у огня. Лист становится коричнево-красным. Затем чай еще коптят на сосновых ветках. Что и придает ему тут самую неповторимую копченость.
Заваривать его нужно вот как: 1 чайную ложку листьев заливают 200 - 300 мл горячей воды и настаивают минут 7-10 в теплом месте. Чай выдерживает до четырех заварок. Настой получается янтарно-красный. По китайской классификации лапсанг сушонг отностися к чаю красному, что соответсвует по-нашему черному.
Как будто сохраняя в себе тепло огня и еловых веток, лапсанг сушонг великолепно согревает. Его поэтому особенно хорошо и уютно пить зимой, после лыжных прогулок. А закусывать – острым сыром, колбасками, творожной выпечкой. Но – не кладите в лапсанг сушонг сахар! Он и сам по себе сладковатый. Можете добавить лимон или сливки – экспериментируйте с любимым вкусом английской королевы.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )