Регистрация
Забыли пароль?
Сыр Стилтон
Сыр Стилтон
Все фотографии
RSS

Сыр Стилтон и яркие сновидения

Стилтон – один из представителей знаменитых английских сыров. Он знаменит своим ядреным запахом, от которого воздух колом стоит. От Европейской Комиссии продукт получил статус, защищающий его происхождение. Только сыр, сделанный в Дербишире, Лестершире и Ноттингемпшире имеет право называться Стилтоном.

Стилтон бывает двух видов – голубой сыр (классический Стилтон) и белый (менее знаменитый).

Считается, что изобретателем голубого варианта был Купер Торнхилл, хозяин трактира на большой дороге в деревеньке Стилтон.

Легенда гласит, будто Торнхилл в 1730 году обнаружил удивительный сыр на одной из ферм, влюбился в него и тут же организовал бизнес. Поскольку, как уже говорилось, трактир располагался на большой дороге, а именно между Лондоном и Эдинбургом, слава о Стилтоне достаточно быстро распространилась по всей Британии.

Впрочем, конечно, сыр тот существовал и до 1730 года, о чем имеются письменные свидетельства.

Однако время шло, продукт эволюционировал и совершенствовался. Френсис Паулетт, прославленный производитель сыров, придал Стилтону окончательное качество и закрепил стандарты изготовления. Мастерство Паулетта в сыроделании и предпринимательские качества привели к тому, что его стандарты были устнановлены и другими производителями Стилтона. Это привело к рекордным продажам.

Конечно, сырные пираты не могли оставить такой коммерческий успех без внимания. Стилтон начал обрастать подделками. Все это привело к тому, что в 1936 году сыроделами, занимающимися производством Стилтона было создана сообщество для защиты своих прав. А с 1966 только сыр, созданный в трех графствах, считается истинным Стилтоном и получает соответствующий сертификат.

Между прочим, если в деревеньке Стилтон и проиводят сыр до сих пор, то он не считается настоящим. Деревенька не из того уезда.

С географией разобрались, теперь немного о процессе производства и стандартах качества, без соблюдения которых даже в самом Дербишире не сертифицируешь Стилтон.

При производстве Стилтона обязательно использовать только пастеризованное молоко. Причем с молокозаводов, имеющих специальную лицензию права поставки сырья для Стилтон. Таких заводов всего 8 на всем белом свете. Впрочем, 6 из них находятся в одной долине, по обе стороны границы между Ноттингемпширом и Лестерширом. Это – сердце производства Стилтона.

Сыр обладает отличительными голубыми жилами. Они создаются путем прокалывания сыра иглами для доставки воздуха к сердцевине. Для того, чтобы созреть, Стилтону требуется около девяти недель.

Они необходимы для того, чтобы бактерия Penicillium roqueforti проявила лучшие свои качества.

Согласно исследованиям, 75 % мужчин и 85 % женщин утверждают, будто видят странные и яркие сновидения после того, как съедят хотя бы 20 граммов Стилтона за полчаса перед сном.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Ignis69
    13.06.2010 08:57

    Penicillium roqueforti - это гриб, а не бактерия

    ответить

  • zvezdoed
    12.12.2009 01:03

    Хотелось бы уточнить, а та ли самая бактерия работает в поддельных сырах или там что-то другое?

    Про яркие сновидения понравилось. Где теперь его достать попробовать..

    ответить

    • Росомаха
      14.12.2009 21:03

      Поддельные сыры, они на то и поддельные, что никто не может поручиться за то, что туда кладут. А настоящий Стилтон можно попробовать в супермаркетах нашарить. Я слышала, в московской "Азбуке вкуса" Стилтон продаётся. Только вот настоящий ли он, не знаю. Можно попробовать сертификат потребовать...

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.