Азербайджан
Азербайджанская кухня по-восточному богата, замысловата и экзотична. Здесь готовят чай с розовой водою и сладкие супы, а разновидностей плова – не счесть. Он бывает сладкий, мясной, с омлетом.
Здешние приправы самобытны: их готовят из граната, незрелого винограда, особых слив, многих трав, сушеного кизила. Соусы и приправы украшают салаты, мясные блюда. И то, и другое – настоящее достояние Азербайджана. Салаты состоят обыкновенно из множества овощей, рубленных очень мелко, и дают богатый букет вкусов и их оттенков.
Что же касается мяса – его приготовление это настоящее искусство в Азербайджане. Каких только мясных деликатесов не готовят, и при этом используют, кажется, все возможные мясные продукты. Мясо здесь свободно сочетают с сухофруктами, приправами, особенно вкусны блюда, приготовленные в тандыре.
Протяженное морское побережье щедро дарит азербайджанский стол рыбой – семга и осетрина здесь обыкновенны и приготовленные сами по себе, и в составе сложных блюд-салатов.
Плов – "Шах торжественных столов"Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. |