- Главная \
- Азия \
- Турция \
- рахат-лукум \
- Комментарии
Рахат-лукум, удовольствие для горла
Так называют самую изысканную и известную восточную сладость. Но в отличие от истории многих других лакомств, происхождение и рецепты которых теряются в веках, история рахат-лукума прозрачна. Известен даже его автор.
Точно известно, что рахат-лукум придумали в самом конце XVIII века. Кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром подарил угощение турецкому султану, однако при каких именно обстоятельствах, неизвестно. История здесь плутает, есть версии, и каждая весьма вероятна. По одной из них великий султан сломал зуб о твердый леденец и в гневе требовал мягкую сладость. Приготовленные мягкие кирпичики назвали рахат-лукумом – «удобным кусочком» по-арабски. Другая версия говорит, что султан хотел удивить своих многочисленных жен угощеньем.
Так или иначе, султан и его кондитер осчастливили и всех сладкоежек последующих столетий. Ведь лакомство получилось удивительно нежным, тягучим – само воплощение восточной дворцовой неги. Хаджи Бекир сделался богатым и знаменитым, его потомки и по сегодняшний день владеют лавкой сладостей в Стамбуле. Теперь, конечно, не единственной, продающей рахат-лукум: лакомство победоносно шествует по миру. Завезенное в Европу, оно получило название Turkish Delight – «турецкое наслаждение» и особенно пришлось по вкусу британцам. Сейчас существует множество вариантов и разновидностей рахат-лукума, но Хаджи Бекир готовил его примерно вот как (попробуйте и вы – в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно).
...
Добавить свой комментарий
-
Наташка
19.05.2012 16:49достать агар вообще НЕ проблема, правда купить нужно обычно не менее 1кг (280-300 грн), я вот с дозировкой агара регулярно промахиваюсь. крошится, а не тянется, но вообще дело было без крохмала
-
Мавка
06.05.2012 05:30У меня есть старинный рецепт лукума. Он варился из риса. Вот его нужно было уваривать в сиропе до однородного состояния - помешивая полтора-два часа. В готовую массу добавляли розовую воду.
-
amal
13.03.2012 13:59Не нужне никакой желатин! смесь загущается и приобретает резиновость за счет сахара,вернее за счет карамелизации.И лучше вместо лимонной кислоты добавить лимонный сок.И прежде чем добавлять сахар,надо крахмальную смесь поварить отдельно,до полупрозрачности.Сама 16 раз делала прежде чем получить,что надо.Весь секрет в нюансах)
-
Анна
21.05.2011 18:37Hermelin, каждый квадратик нужно тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность станет противно-липкой, что у вас скорее всего и произошло
-
Marina Andromedova
29.09.2014 14:58Джезерье из гранатового сока, это тоже что и лукум? Интересно как приготовить? В коридоре стоит пол ящика с гранатами - хочется какт-то заготовить на зиму. Подскажите пожалуйста.
-
Hermelin
08.01.2011 16:53Тоже вот попробовала делать, но он получается невероятно сырой почему-то: сахарная пудра, в которой его рекомендуют обваливать, начинает тянуть из него воду в совершенно диких количествах... Что не так?
-
Сергей.
28.08.2011 16:37попробуйте уменьшить крахмал и воду,,,
-
Amina
15.03.2011 00:13Скорее всего просто недоварили... или крахмал неправильно закладываете (невовремя)... добавьте немного распущенного желатина...
-
Олеся
27.11.2010 03:13Как добиться прозрачности рахат лукума? делала уже два раза, все равно непрозрачная смесь(((
-
Уг
18.07.2009 14:04Интересно, где Хаджи Бекир в конце 18 века брал столько кукурузного крахмала? То есть, ничего удивительного, кукуруза известна в Европе с начала 16 в., но меня терзают смутные сомнения.
-
Доцент Авас
20.07.2009 13:14Да. наверное, Хаджи Бекир и правда загущал основу агар-агаром, для Востока это и сейчас привычней. Наш рецепт адаптирован к нынешним условиям, да и достать у нас много проще крахмал, а не агар-агар.