Регистрация
Забыли пароль?
Объемный карман А5 ПЭТ 1 мм (упаковка 5 штук, цена за 1 шт.)
Рахат-лукум
Рахат-лукум
Все фотографии
RSS

Рахат-лукум, удовольствие для горла

Автор текста: Доцент Авас
Источник: фото - en.wikipedia.org

Так называют самую изысканную и известную восточную сладость. Но в отличие от истории многих других лакомств, происхождение и рецепты которых теряются в веках, история рахат-лукума прозрачна. Известен даже его автор.

Точно известно, что рахат-лукум придумали в самом конце XVIII века. Кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекиром подарил угощение турецкому султану, однако при каких именно обстоятельствах, неизвестно. История здесь плутает, есть версии, и каждая весьма вероятна. По одной из них великий султан сломал зуб о твердый леденец и в гневе требовал мягкую сладость. Приготовленные мягкие кирпичики назвали рахат-лукумом – «удобным кусочком» по-арабски. Другая версия говорит, что султан хотел удивить своих многочисленных жен угощеньем.

Так или иначе, султан и его кондитер осчастливили и всех сладкоежек последующих столетий. Ведь лакомство получилось удивительно нежным, тягучим – само воплощение восточной дворцовой неги. Хаджи Бекир сделался богатым и знаменитым, его потомки и по сегодняшний день владеют лавкой сладостей в Стамбуле. Теперь, конечно, не единственной, продающей рахат-лукум: лакомство победоносно шествует по миру. Завезенное в Европу, оно получило название Turkish Delight – «турецкое наслаждение» и особенно пришлось по вкусу британцам. Сейчас существует множество вариантов и разновидностей рахат-лукума, но Хаджи Бекир готовил его примерно вот как (попробуйте и вы – в домашних условиях приготовить рахат-лукум совсем несложно).

Четыре литра воды медленно нагреваем. Нагревая, подмешиваем 750 граммов крахмала (обязательно – кукурузный), пять килограммов сахара и 10 граммов лимонной кислоты. Медленно и непрерывно мешаем полтора часа (увы, и никак не меньше). Но это – единственная сложность в приготовлении рахат лукума. Готовая основа должна быть тягучей, при остужении легко рваться.

Дальше – простор фантазии. Добавляйте в еще не застывшую смесь что угодно. 150 грамм какао – и лукум станет шоколадным. Подойдут любые орешки – грецкие, фундук, фисташки. Их можно добавлять так, чтобы они составили до трети готовой массы. Можно включить в лукум и цукаты. Обязательный компонент, без которого рахат-лукум не состоится – розовая вода. Ее непременно добавлял Хаджи Бекир, без нее не обойтись и сегодня.

Приготовленную смесь остужают (для этого подойдет противень), разрезают на кусочки, обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке. Действительно, удобные кусочки!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Наташка
    19.05.2012 16:49

    достать агар вообще НЕ проблема, правда купить нужно обычно не менее 1кг (280-300 грн), я вот с дозировкой агара регулярно промахиваюсь. крошится, а не тянется, но вообще дело было без крохмала

    ответить

    • Наташа
      21.05.2012 13:31

      А сколько вы добавляете агар-агара?а крахмал совсем не добавляете?

      ответить

  • Мавка
    06.05.2012 05:30

    У меня есть старинный рецепт лукума. Он варился из риса. Вот его нужно было уваривать в сиропе до однородного состояния - помешивая полтора-два часа. В готовую массу добавляли розовую воду.

    ответить

  • amal
    13.03.2012 13:59

    Не нужне никакой желатин! смесь загущается и приобретает резиновость за счет сахара,вернее за счет карамелизации.И лучше вместо лимонной кислоты добавить лимонный сок.И прежде чем добавлять сахар,надо крахмальную смесь поварить отдельно,до полупрозрачности.Сама 16 раз делала прежде чем получить,что надо.Весь секрет в нюансах)

    ответить

  • Анна
    21.05.2011 18:37

    Hermelin, каждый квадратик нужно тщательно со всех сторон обмакнуть в крахмал, это важно. Потом крахмал стряхнуть, и только после этого обсыпать сахарной пудрой. Если сразу обсыпать пудрой начнет выделяться влага и поверхность станет противно-липкой, что у вас скорее всего и произошло

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.