Суси: европейская мода на японскую кухню
В 80-х годах в Европу пришла мода на экзотическую кухню – в частности, на японскую. Самое распространенное японское блюдо во всем мире – это, конечно, суси (в европейском варианте произношения – суши). Ничего сверхсложного в суши нет: это всего лишь рис с различными начинками и водорослями нори.
Существует огромное количество разновидностей суши, разница между которыми в основном состоит во взаимном расположении риса, нори и начинки. Начинкой, как правило, служит рыба или морепродукты, но есть и овощные суши, и куриные, и из различных видов мяса (впрочем, суши с беконом – это уже европейские вариации на японскую тему). Как правило, для приготовления суши в основном используется сырая морская рыба (чаще всего это лосось, тунец, угорь, макрель, желтохвост). Впрочем, угорь в европейском варианте в большинстве случаев используется копченый, да и лосось может быть подсоленным.
В зависимости от компоновки, суши делятся на разновидности.
Нигиридзуси – комочек риса, сформированный ладонями, поверх которого лежит тонкий ломтик начинки. Часто нигиридзуси обвязывают полоской нори.
Макидзуси – это более привычные нам суши, которые европейцы и американцы чаще называют роллами. Их закручивают с помощью бамбукового коврика. Макидзуси, в свою очередь делятся на футомаки (большие), хосомаки (тонкие), тэмаки (в виде своеобразного кулька, как для семечек) – все эти виды роллов характеризуются тем, что нори оборачивают рулетик снаружи. А вот у урамаки снаружи рис, обвалянный либо в икре летучей рыбы (тобико), либо в кунжутных семечках, а нори находится в середине, оборачивая основную начинку.
Осидзуси – прессованное суши, которое изготавливают в виде своеобразных брусочков.
Тирасидзуси – суши «от ленивого повара»: это просто рис, поверх которого красиво разложена начинка.
Как правило, суши-бары предлагают, кроме суши, еще и сашими. Под этим красивым названием скрывается всего-навсего тонко нарезанная рыба (как правило, сырая).
Рис для суши смешивается с соусом из специального уксуса, сахара и сакэ. В числе начинок, помимо рыбы, также используются морепродукты (чаще всего креветки, икра летучей рыбы, кальмары, осьминоги), овощи (маринованный дайкон, авокадо, огурец), тофу (соевый сыр). В роли «оборачивающего» агента в роллах нередко используют омлет.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )