Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Фугу
Фугу
Все фотографии
RSS

Фугу – неизъяснимы наслажденья

Фугу – это японское название иглобрюха, а также название японского блюда, которое готовится из этой рыбы. Поскольку тело иглобрюха нафаршировано опасным ядом, который убивает, если рыбу неправильно приготовить, фугу стало одним из самых печально известных блюд японской кухни.

Тело фугу содержит смертоносный тетродоксин, особенно в печени, брюшине и коже. Яд парализует мышцы, но отравленный человек долго продолжает оставаться в сознании, пока наконец не умрет от удушья. Смерть наступает в период от 4 до 24 часов. Противоядие до сих пор не найдено, но отравившегося можно спасти, если искусственными методами не поддержать его дыхание, до тех пор, пока действие яда не прекратится. Если человеку удалось выжить в течение суток – значит, можно считать, что яд уже благополучно отступил.

Впрочем, с 2008 года научились выводить нетоксичных иглобрюхов. Рыбоводы тщательно следят за рыбьим меню для того, чтобы иглобрюху не доставался тетродоксин, который он получает на воле из растений, входящих в его рацион.

Однако самыми престижными видами иглобрюхов считаются, понятное дело, – самые ядовитые.

Фугу едят в Японии уже многие столетия или даже тысячелетия. Об этом свидетельствуют археологические находки.

Впрочем, некоторые японские правители запрещали фугу, но это блюдо вновь набирало популярность, как только те правители сходили со сцены. Достоверно известно, в частности, что фугу находилось под запретом с XVII века до середины XIX-го и с конца XIX-го до начала XX-го.

Никакие запреты не смогли заставить японцев позабыть про фугу.

Лучшим временем для фугу считается осень – то время, когда иглобрюх откармливается, готовясь к зиме. В этот период рыбаки накручивают цены.

Фугу доставляется в ресторан живьем и выставляются там в огромном баке на самом видном месте. Закупают эту рыбу и продуктовые магазины, имеющие специальную лицензию на торговлю фугу.

С 1958 года только лицензированные повара имеют право на приготовление смертельно опасного блюда. Повар должен два или три года учиться, прежде чем его допустят к сдаче экзамена на приготовление фугу. Повар должен выполнить письменную контрольную работу, затем пройти испытание на идентификацию частей тела рыбы и, в заключение, повар должен приготовить фугу и сам же ее съесть.

Только 30 % желающих удается сдать экзамен. Нет, остальные не умирают. Просто допускают некоторые ошибки. Кроме того, рестораны и магазины, торгующие фугу, постоянно контролируются в интересах безопасности населения.

В интересах же безопасности в настоящее время продажа печени фугу, самой ядовитой части тела рыбы, в Японии запрещена. Но запретный плод сладок, и его иногда все-таки съедают любители фугу, часто с фатальным исходом.

Полвека тому назад несколько бродяг отравились отходами фугу, выброшенными на помойку. И после этого случая рестораны обязывают сжигать остатки этой рыбы.

Однако в былые времена для приготовления наиболее экстремальных, изысканных блюд использовали все части тела. Любители фугу говорят, что кушанье по вкусу напоминает цыпленка. Но страсть к блюду, вероятно, связана с чувством тепла во всем теле, с покалыванием языка и губ, с их онемением, а главное, с легкой эйфорией и естественным возбуждением, возникающим у гурманов за трапезой от сознания рискованности мероприятия. Несмотря на предосторожности, фугу до сих пор уносит множество жизней.

Первые симптомы отравления могут появиться уже через несколько минут после окончания еды. Сначала возникает покалывание и онемение языка и губ, затем оно распространяется на все тело. Начинаются сильнейшая головная боль, рези в животе, ноют и болят конечности, и нарушается походка. Если возникает рвота – это хороший знак. Если нет, то возможность выздоровления маловероятна. Речь у человека расстраивается, давление падает, температура тела понижается, дыхание затрудняется – наступает смерть.

Примерная стоимость блюда от 20 до 200 долларов.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Петров
    24.04.2009 23:12

    Должны же они (ха-ха-ха) как-то мстить за то, что мы едим их

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.