Маэстро, пунш!
Европа обязана появлением и грога, и пунша английским морякам. Но грог был изобретен специально для Британского Королевского флота, а родина пунша – солнечная Индия, откуда моряки Британской Ост-Индской компании привезли его на свою туманную родину.
Произошло это в начале XVII века, и если в Индии paantsch (от panch, т.е. пять) готовился из пяти компонентов – рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая – то в Европе, тогда еще не знавшей рома, пунш, который впервые был упомянут в британских документах в 1632 году, делали из бренди и вина. Со временем появилось такое множество вариаций на тему пунша, что сегодня этим термином обозначают целую серию коктейлей, в первую очередь алкогольных, общим компонентом которых являются фрукты или фруктовый сок. Несмотря на то, что традиционно этот напиток должен быть горячим, в этом отношении тоже возможны отклонения от канона – есть поклонники у охлажденного пунша и даже у пунша со льдом.
И все-таки пунш считается зимним напитком, который должен согревать в холода, избавлять от простуды и кашля. Поэтому классические пунши делают на основе рома и подают горячим в больших широких чашах, с кусочками фруктов. К таковым относятся самые «аутентичные» ромовые пунши — плантаторский и барбадосский. Рецепт последнего зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak», что означает:
1 часть лимонного сока,
2 части сахара,
3 части рома (желательно барбадосского),
4 части воды.
В подогретый напиток добавляется ангостура (известная вкусо-ароматическая горькая настойка на основе пряностей и горьких трав, концентрированный биттер) и мускатный орех.
Пунш получил широкое распространение по всей Европе, но особой популярностью он пользуется в Германии, где стал частью традиционного празднования Рождества. Немецкий пунш готовят из смеси различных фруктовых соков со специями, часто с добавлением вина или ликёра, а рождественский Feuerzangenbowle («напиток огненных щипцов») состоит из сухого красного вина, в которое добавлены различные пряности. Емкость с пуншем нагревают, и ставят сверху специальную решетку, на которую кладут большой кусок сахара. Его поливают ромом и поджигают. Ром подливают до тех пор, пока весь сахар расплавится и стечёт в вино. Раньше вместо решетки для приготовления такого пунша использовались каминные щипцы – отсюда и название напитка.
Пунш наливают в порционные кружки специальным половником и пьют с традиционной рождественской выпечкой.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )