Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Чапати
Чапати
Все фотографии
RSS

Никуда без чапати

Автор текста: Птеродактиль
Источник: фото - ru.wikipedia.org, sherlyisaac.com

Факт, шокирующий европейца: в индийском кулинарном этикете не предусмотрены столовые приборы. Зато у них есть чапати.

Чапати – это самое распространенное, самое характерное блюдо индийской кухни. Без него не обходится ни одна трапеза. Ведь чапати – это традиционные хлебные лепешки. Они напоминают лаваш, в них так же можно заворачивать начинку. Но настоящая, хорошо приготовленная чапати раздувается на пару и становится очень пышной.

В Индии едят руками, точнее – чапати. Чапати это одновременно и хлеб, и ложка. Кусочками лепешки собирают овощи с тарелки, черпают соус. Если вдруг выпачкались руки, их обмывают в стоящих рядом чашечках с водою.

А готовится это кулинарное чудо просто из муки, воды и соли. Можно добавить еще гхи – топленое сливочное масло. Правда, чтобы чапати хорошо получились, их дожаривают прямо на открытом огне. А вы рискнете?

Рецепт чапати:

250 г муки грубого помола, 150 мл теплой воды, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки гхи, или просто топленого масла, или в крайнем случае, размягченного сливочного масла.

А вот приготовление чапати – почти аттракцион, которым можно увлечь гостей в ожидании готового блюда.

Сначала вымешивают тесто, сбрызгивают водой и на час оставляют, накрытое полотенцем. Затем раскатывают лепешки. И начинают жарить, лучше всего на чугунной сковородке. Не смазывайте сковороду маслом! Затем берут чапати плоскими щипцами и держат над пламенем, переворачивая время от времени. Можно заменить эту сложную процедуру поджариванием на гриле. Но тогда чапати не будет традиционным. Над открытым огнем чапати покрывается коричневыми пятнышками вздувается почти до шара.

Когда лепешка прожарилась, ее прихлопывают с обеих сторон руками, чтобы вышел лишний воздух.

Смазывают маслом.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.