- Главная \
- Азия \
- Грузия \
- Сациви - пожалуй, самый известный грузинский соус \
- Комментарии
Сациви - пожалуй, самый известный грузинский соус
Сациви — пожалуй, самый известный соус грузинской кухни. За пределами Грузии под этим названием больше известна домашняя птица, прежде всего, курица, в ароматной подливе из грецких орехов и традиционных грузинских пряностей, но соус сациви хорош и сам по себе, со свежим лавашом, зернами граната и красным сухим вином.
В соусе сациви подают не только птицу (кроме курицы используются индейка, утка, гусь), но и мясо, причем, как говядина, так и свинина, а также рыба. Несмотря на то, что рецептов сациви не меньше нескольких десятков, в каждом из них главным и непременным компонентом являются измельченные грецкие орехи. Именно они являются основой сациви, придают ему густую консистенцию, неповторимую текстуру, а также тонкий, изысканный аромат, которым пропитывается все блюдо. Поэтому грецкие орехи для сациви должны быть свежими, светлыми, налитыми соком.
Набор специй и пряностей для сациви включает в себя кинзу (кориандр), корицу, имеретинский шафран (или просто шафран), уцхо-сунели (пажитник сенной), чеснок, перец или аджику, а также традиционный для грузинской кухни подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок и т. п.). Иногда для приготовления сациви используют яичные желтки и применяют для загущения муку, но такие вариации не являются повсеместными.
Грузинский соус сациви
Ингредиенты (для упитанной 2-х килограммовой курицы):
орехи грецкие очищенные - 0,5 кг
чеснок - 7 зубчиков
аджика - 3 ч. л. с горкой
молотый кориандр - 1 ч. л.
уцхо-сунели - 1 ч. л.
шафран имеретинский (порошок) - 1 ч. л.
соль по вкусу
кипяток или бульон - 4 стакана
Наиболее трудоемкая задача при приготовлении сациви – сделать мелкозернистую однородную пасту из грецких орехов. Этого можно добиться при помощи мясорубки или блендера, при необходимости — перемолоть повторно.
После того, как паста готова, необходимо взять 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутить эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу взять в ладонь и выжать жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутить через мясорубку ещё два раза и снова выжать, а также собрать масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложить. Полученное масло отставить в сторону.
Жмых, полученный во время приготовления орехового масла, нужно развести 0,5 стакана крутого кипятка или бульона, тщательно перемешать. Затем объединить полученную массу с измельчёнными орехами, продолжая вливать крутой кипяток и перемешивать — потребуется ещё 3,5 стакана кипятка. В результате должен получиться соус по консистенции похожий на кефир.
Теперь пора добавить специи: 1 чайную ложку шафрана, 1 чайную ложку кориандра, 1 чайную ложку уцхо-сунели и 2 чайной ложки аджики необходимо размешать в небольшом количестве кипятка в отдельной ёмкости, а затем добавить в ореховый соус и перемешать.
Вот и все — сациви готов! В него нужно положить кусочки предварительно обжаренной (лучше — в духовке) курицы, дождаться, пока блюдо полностью остынет, и убрать его в холод не меньше, чем на 4 часа — за это время соус загустеет, а курица пропитается. Перед подачей на стол сациви поливают ореховым маслом.
...