Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Плов
Плов
Все фотографии
RSS

Восток знаменит пловом

Плов или пилав – любимое кушанье у восточных народов, на Кавказе, в Персии и Турции.  Но изобрели плов, оказывается... китайцы!

Об истории создания этого легендарного блюда, завоевавшего весь мир, гласит легенда. В обозе Чингисхана сменялись повара, которых грозный завоеватель казнил, если очередная стряпня ему не нравилась. Один же ловкий повар-китаец все время угождал «владыке Вселенной». Но как-то в долгом походе закончились многие продукты. Осталось лишь чуть-чуть масла, мяса, лука, моркови, соли и риса. В отчаянии любимый повар Чингисхана покидал все это поочередно в казан, а потом поставил на стол непонятное кушанье и приготовился к казни. «О чудо! — вскричал покоритель народов, отведав блюдо. — Отныне будешь готовить его мне каждый день».

Основные ингредиенты этого блюда остаются неизменными: рис, пряности, зелень и кусочки мяса (чаще - баранины), но каждая народность хранит свои особенные секреты приготовления.

Огромное количество плова приготовили жители королевства Бахрейн. На площади города Манам перед Национальным музеем 20 поваров приготовили блюдо «кабса» общим весом около 10 тонн! Кабс – местное название плова. Этого количества еды хватило, чтобы накормить около 10000 человек. Плов был сварен в посудине диаметром 4 метра и высотой 1,2 метра. На приготовление чудо-блюда ушло 2 тонны риса, 120 овец, специи, приправы, овощи и соль.

В общих чертах приготовление плова по-узбекски - именно этот вариант прижился и стал родным в России - можно описать так.

Первое и главное - готовить плов в казане! Поставить на большой огонь и очень хорошо разогреть емкость. Взять разделочную доску и нож для мяса и нарезать жир (если вы готовите плов из баранины, то лучше взять курдючное сало) кубиками со стороной примерно 1-1,5 см. Бросить жир в казан. Постоянно помешивая жир, обжаривать его до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Когда шкварки станут золотисто-коричневыми, аккуратно вынуть их из казана с помощью капкура. Затем положить лук в казан и поджарить до золотистого цвета. Нарезать мясо кубиками и закинуть в казан, посыпать содержимое солью. После того, как мясо покроется золотистой корочкой, всыпать морковь и влить столько воды, чтобы мясо было покрыто на 5 пальцев. Дождавшись, пока закипит вода, положить в казан барбарис и зиру. После этого убавьте огонь. По мере готовности необходимо добавить, чеснок. Когда мясо с овощами и специями прокипит полчаса, добавить рис (столько, чтобы , вода бульон покрывал его на 2 пальца), разровнять его, прибавить огонь, и тушить около 40 минут - до полного выпаривания воды. 

Маленький совет: попробуйте приготовить плов над костром. Мягкий запах дымка потрясающе украсит Ваше произведение!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Я
    14.07.2011 14:42

    Не понимаю плов с фруктами, сладкий плов... Совсем. Почему-то только киргизский, казахский для меня - ПЛОВ! И без фруктов. И РИС уважаю ТОЛЬКО в плове.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.