Регистрация
Забыли пароль?
Чай Те Гуань Инь
Чай Те Гуань Инь
Все фотографии
RSS

Те Гуань Инь, вкуснейший из улунов

Сейчас уже многие знают, что в Китае различают чай черный, красный, зеленый и бирюзовый. Бирюзовый, или улунский, чай – самый изысканный и тонкий, производится он только в Китае. А среди улунов Те Гуань Инь – самый известный.

Бирюзовый чай по степени ферментации находится между зеленым и красным, а свои необыкновенные свойства приобретает из-за особой техники ферментации, когда ферментируются только края листика, середина же остается полусырою.

Теперь всемирно известный чай выращивают в провинции Фуцзянь местности Аньси начиная с VII века, и о происхождении драгоценного куста есть разные легенды. По одной из них Вэй Инь, выращивая чай, ежедневно обращался к богине Гуаньинь, и та наконец-то через десять лет наградила его, показав во сне дерево с необыкновенным ароматом. Это и был куст чая, который в честь богини назвали Те Гуань Инь, или чай Железная Ботхисатва.

Другая легенда связывает Те Гуань Инь с бодхихармой Дамо. Некогда патриарх заснул в медитации (а с кем не бывает?). Но очнувшись, в гневе он вырвал себе ресницы (по более суровой версии – даже веки) и бросил их оземь. Из ресниц выросли кусты необыкновенно вкусного чая. Дамо поил им своих учеников, чтобы те никогда не теряли бдительность и свежий разум.

Те Гуань Инь не распивают просто так, на десерт: вкушение этого волшебного напитка как раз и есть чайная церемония – действо, требующее определенного настроя и навыков не только заваривания, но и дегустации чая. Церемония включает наслаждение всеми свойствами чая, и вкусом наслаждаются даже не в первую очередь.

Сначала разглядывают чай, и листики скажут многое о его качестве специалисту. Скрученный листик Те Гуань Инь напоминает голову взлетающего дракона, на нежно-зеленом фоне могут быть красноватые пятна, а основание листа – голубоватого цвета. Когда чай заварен, наливают его в чайные пары, в узкую чашечку, накрывают второй половинкой, переворачивают и сначала оценивают запах. Его вдыхают глубоким вдохом, погрузив нос в глубокий стаканчик, различая нюансы. Затем любуются цветом настоя: он медово-золотистый.

И наконец, вкус чая. Он сладковатый, содержит различимые дынно-абрикосовые, медовые и цветочные нотки. Насладившись всего несколькими глотками чая, не забудьте о послевкусии. Затем процедура повторяется, чай заваривается снова. Те Гуань Инь тем-то и ценен, что выдерживает до 10 заварок, и вкус каждой немного отличается от предыдущей.

Чайную церемонию проводит чайный мастер, и заваривание – это искусство. Чтобы повторить это дома, нужно обзавестись чайными парами, чайным столиком, чайничком из исинской глины. Заваривают бирюзовый чай, как и зеленый, водой не горячее 60 градусов, чайные пары предварительно прогревают, поливая их горячей водою. Залив воду, сливают ее почти сразу, и никогда не держат листики залитыми больше полутора минут. Когда чай «отыграл», пройдя больше восьми заварок, можно предаться напоследок созерцанию распаренного чайного листа.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • первый
    18.05.2012 03:24

    ( Те Гуань Инь дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощутить как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет. По-настоящему распробовав этот поистине волшебный чай хоть раз, вам захочется пить его снова и снова. ......... все именно так . один из моих любимых сортов наверное самый

    ответить

  • Не получается раскрыть лист ...

    ответить

  • Искусство чайной церемонии - ничего сложного. Училась в Китае, теперь мастерски ей владею. Ти Гуань Инь - действительно неповторимый чай! Но некоторые существенные описания к нему, часто не точные..

    ответить

  • мэл
    30.07.2011 22:46

    очень понравился

    ответить

  • Улуноман
    03.06.2011 16:30

    60 градусов - это бред!!!

    Только ноги парить!!!

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.