Регистрация
Забыли пароль?
http://www.exspressinform.ru/
Наши ссылки: http://www.exspressinform.ru/
Барбарис - он и "северный лимон", и "конфетное дерево"
Барбарис - он и "северный лимон", и "конфетное дерево"
Все фотографии
RSS

Барбарис - он и "северный лимон", и "конфетное дерево"

Автор текста: Kurzyupa
Автор фотографий: liveinternet.ru, stihi.ru, otzovik.com

Без него невозможно представить себе кавказскую или азиатскую кухню — именно барбарис придает плову, купатам, разнообразным соусам удивительный аромат, какое-то неземное благоухание. При этом за терпко-кислый вкус его плоды иногда называют "северным лимоном", и барбарис действительно может поспорить с этим кислым цитрусом количеством содержащихся в нем полезных веществ. В нашей стране барбарис издавна называют "конфетным деревом" - тем, кто хоть раз пробовал душистые леденцы "барбариски", понятно, почему.

Видов барбариса существует великое множество, но наибольшую известность имеет барбарис обыкновенный, Berberis vulgaris. Он представляет собой ветвистый древовидный колючий кустарник высотой 1,5-2 метра с небольшими листьями, которые осенью приобретают огненно-красный оттенок, мелкими, золотисто-желтыми, душистыми цветами, собранными в многочисленные кистевидные соцветия, и сочными яркими продолговатыми ягодами длиной до 2 сантиметров. Плоды барбариса собирают поздней осенью, когда ягоды уже «прихвачены» морозом — их кислота и горечь, вызванные высоким содержанием алколоидов, в это время заметно уменьшается.

Барбарисы произрастает практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Родина барбариса обыкновенного — Крым и Кавказ, где высушенные и истолченные плоды барбариса входит в состав многих национальных приправ, которые добавляются в мясные блюда — шашлык, люля-кебабы, мясные супы и похлебки. В Средней Азии барбарис — неотъемлемый ингредиент для плова. В традиционной русской кухне недозрелые ягоды барбариса мариновали или солили, после чего подавали на стол в качестве закуски к мясу и дичи. Из листьев барбариса делают маринады, из ягод — варят варенье, готовят желе, конфеты, соки, сиропы, шербеты. Нежным сладким вкусом отличается золотисто-жёлтый барбарисовый мёд.

На Руси барбарис издавна ценили за лечебные свойства — различные препараты из его коры, стеблей, корней и, конечно, ягод помогают при кровотечениях, воспалительных процессах, простудных заболеваниях, гипертонии, болезнях печени, их используют в качестве имунностимулятора и т.д. Из коры, корней и древесины барбариса получают жёлтую краску для шерсти и кожи, а индусы широко применяют своеобразную по цвету и текстуре древесину гималайских видов барбариса для инкрустационных и мозаичных работ.

Сегодня барбарис — преимущественно садовое растение, которое используется для создания «живых» бордюров и изгородей, а также окаймления.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.