Куксу. Кстати, а что это такое?
Популярность корейского блюда куксу в России растёт с каждым днём. Миллионы россиян едят её за обедом. Куксу можно приобрести почти в каждом ларьке, а в супермаркетах продаётся огромное количество видов этого кушанья. Тем не менее, о том, что такое куксу, в нашей стране мало кто знает.
Куксу – это лапша быстрого приготовления. В Россию её завезли жители Северной Кореи, которые приезжали в нашу страну на заработки. Разумеется, впервые блюдо повилось на Дальнем Востоке, в Приморье и на Сахалине. Корейцы готовили там лапшу с мясом и овощами и успешно торговали ею наразвес. Куксу стало пользоваться огромной популярностью среди жителей Дальнего Востока нашей родины. Ещё бы! Вкусное питательное блюдо, с полезными ингредиентами, лёгкое при транспортировке и неприхотливое при хранении. Куксу и при приготовлении не требует многих усилий – а способно заменить сразу два блюда, и первое, и второе.
Понаблюдав за успехом торговцев куксу на дальневосточных базарах, его производством в 90-х годах начали заниматься и многие фирмы-изготовители. С тех пор лапша быстрого приготовления распространилась по всей территории России. И прочно вошла в быт трудящихся. Стала одним из оптимальных решений при выборе еды на рабочем месте или, скажем, где-нибудь в поезде.
Тем не менее, в Корее куксу едят не только в офисах и поездах. В Корее существует несколько десятков рецептов этого блюда – для любого стола, для всех случаев жизни. И для торжественного праздника, и для того, чтобы просто что-нибудь перекусить после работы.
Корейская лапша готовится из кукурузной муки, из гречневой, из картофельной, но чаще всего – из рисовой. Наиболее престижной в Корее считается самая дорогая лапша – из пшеничной муки.
Для приготовления, к примеру, гречневого куксу требуется смешать гречневую муку (подсушенную на сковородке и смолотую гречку) и картофельный крахмал в соотношении 7:3 и залить кипятком (его должно быть в 2,5 раза меньше, чем мучной смеси). Замесить тесто, добавив на 1 кг теста 8 г пищевой соли. Тесто через мясорубку выдавить в воду с расстояния 15 см. Лапшу необходимо регулярно расправлять прутом и 3 раза погружать после всплытия, затем вынуть. При приготовлении всегда снимать накипь. Готовое куксу тут же хорошо промыть холодной водой (не менее трех раз), иначе оно будет разваливаться. Откинуть куксу на дуршлаг и дать воде полностью стечь, только потом залить холодным бульоном.
Бульон для куксу: чтобы мясной бульон вышел прозрачным, мясо перед варкой тщательно промыть в холодной воде. Закладывать мясо в холодную воду, варить на сильном огне под крышкой. При закипании снять накипь. Соль и соевый соус положить после снятия пены. Готовый бульон процедить и охладить в холодильнике.
Вот рецепт простой закуски:
Готовую сухую лапшу варить 5-10 минут. Промыть холодной водой, затем откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вода.
Мясо и лук нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, добавить чеснок, молотый черный перец, соевый соус и тушить до готовности.
Приготовить яичные блинчики. Взять 5 яиц, взбить их до однородной массы, добавить прокаленное растительное масло, посолить по вкусу. Блинчики выпекать на сковороде, затем нарезать соломкой.
Перед подачей лапшу разогреть в кипятке. Положить в посуду, затем добавить салат из редьки и салат из капусты, тушеное мясо и сверху нашинкованный яичный блинчик. Все это залить горячим бульоном.
А это сложный вариант. Праздничный.
Готовим заливку (не бульон). В кипяченную воду наливаем уксус, сахар, соль, соевый соус, добавляем сухие пряности: тмин, кашнич (он же кориандр, он же кинза), адинамото. Ставим в холодильник настаиваться.
Салат. Огурцы, помидоры, лук, зеленый укроп и кинза, соль. Шинкуем овощи соломкой. Тоже – в холодильник.
Мясо. Режем говядину на полосочки как на бефстроганов, обжариваем в масле, добавляем мелко порезанный лук и чеснок, дотушиваем на медленном огне. Остужаем.
Капуста. Мелко шинкуем на полосочки. Обжариваем на масле, добаляем мелко порезанный лук и чеснок, чуть-чуть водички, тушим. Остужаем.
Яйца. Делаем "блинчики", т.е. взбиваем их, как на омлет, и выливаем на раскаленное масло по ложке, получаются такие маленькие омлетики. Обжарив с обеих сторон, режем на полоски.
Лапша. У нас есть так называемая "мочёнка", ее не надо варить, а лишь замачивать, есть еще рисовая, из крахмала, вся она зовется "Кук-Су". Ищите длинную тонкую лапшу.
Все укладываем горками в тарелку, заливаем настоем, далее по вкусу – перец, соевый соус .
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
Я
14.07.2011 14:59КУКСИ это, КУКСИ!..
-
*******
13.03.2011 03:54Правильное кук су подается холодным,а не горячим!
-
Нина
18.12.2009 09:59чтоб бульон был прозрачным его нельзя накрывать крышкой при варке, пусть кипит себе потихоньку :)
-
Ли
03.11.2009 23:34Да называется КУКСИ, и оно готовится не так все сложно, но долго готовить.... Мое самое любимое блюдо... Готовим не по наслышке, а по правилам т.к. сама из корейской семьи
-
Оля
18.05.2009 07:26А меня в Ростове друзья-корейцы угощали. Восхитительно, и называется - кукси
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 7 )