Мирин – вино, которое не пьют, а едят
Мирин – одна из важнейших приправ, используемых в традиционной японской кухне. В прошлые времена мирин использовался в качестве алкогольного напитка для женщин.
Мирин из риса, спирта и на 40-50 процентов – из сахара. Поэтому приправа получается чрезвычайно сладкой. Фактически, это самогон, рисовое вино, вроде сакэ. Но менее крепкое. Крепость мирина – 14 градусов, вместо 20-ти у сакэ.
Существует три типа мирина. Хон мирин – классический вариант мирина, шио мирин – содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и шин мирин – мирин-приправа – который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняя вкус классического мирина.
В былые времена, японцы любили напиваться мирином. Он ценился в качестве сладкого сакэ. Обычно пьянка выглядела довольно странно с нашей точки зрения: еда обмакивалась в жидкость и съедалась. Так продолжалось до тех пор, пока японец не доходил до кондиции.
Именно способ этот и способствовал, вероятно, установлению репутации мирина в качестве приправы.
Со временем аспект алкогольного напитка был побеждён аспектом приправы. Иногда пищу, обмоченную в мирине, вообще варят для того, чтобы спирт испарился, а вкус остался. Особенно часто мирин любят применять в качестве яркого штриха при приготовлении рыбных блюд.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )