Косица из теста
Самый вкусный хлеб – тот, который пекут дома. Он получается особенно ароматным и аппетитным, если в него вложены собственные усилия, внимание, мастерство. Убедиться можно, только попробовав.
На счет выпечки евреи большие мастера и выдумщики, вспомните хотя бы кугель. Вот и хала, несмотря на свою простоту, может служить не только повседневным, но и праздничным блюдом.
По легенде, один еврейский паренек-хлебопек влюбился в неприступную красавицу. Он мог часами любоваться ее обликом, статной фигурой, светлыми, тяжелыми косами. Но она отвергла чувство пекаря, и тогда он в отчаянии придумал для своего хлеба новую форму. Он увековечил косы девушки.
Халу действительно нужно плести как косицу, но сначала следует приготовить тесто. Как всякое дрожжевое тесто оно требует времени и терпения. А для начала запаситесь следующими продуктами:
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 мл теплой воды;
- 500 граммов простой белой муки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- соль;
- мак или кунжутные семечки.
Смешайте дрожжи, сахар и половину воды, слегка присыпьте смесь мукой и оставьте в теплом месте, пока закваска не увеличится в объеме, а мука на поверхности не потрескается.
Взбейте чайную ложку соли, масло и 2 яйца. В большой миске соедините эту смесь, закваску и оставшуюся воду. Теперь осторожно досыпайте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться крутым и начать отставать от стенок. Оставьте его подходить на полтора-два часа, затем вымесите на посыпанном мукой столе и опять поместите в миску. Накройте полотенцем и отправьте на ночь в холодильник.
На следующий день вымесите тесто еще раз, разделите его пополам, а каждую половину еще на три части. Раскатайте из них «веревки». Скрепите «веревки» по три и заплетите их в косы (можно сделать косу и из 6 полос теста, а можно испечь халу в виде булочек). Положите готовый хлеб на противень – пусть он в течение часа «отдохнет». В это время взбейте 1 яйцо, щепотку соли и немного сахара. Смажьте этой смесью халу и посыпьте маком или кунжутом перед отправкой в печь, которая должна быть разогрета до 190 градусов. Хлеб будет готова минут через 40.
В праздничную халу добавляется засахаренная вишня или изюм – граммов 200.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
ascdfscfeaz
21.01.2009 13:58этот рецепт самый тупой из всех что я делал
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )