Виват, кардамон!
Он незаменим при приготовлении десертов, выпечки и горячих напитков. Его аромат легко узнаваем и любим во всем мире, а полезные свойства стали известны еще в глубокой древности. Имя ему – кардамон.
Elettaria cardamomum представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 3-4 метра из семейства имбирных, а «родиной» его считаются влажные плодородные почвы вечнозеленых лесов Индии и Цейлона (впрочем, некоторые источники считают, что он появился все-таки в Междуречье). Сегодня кардамон культивируют также в Гватемале, Танзании, Сальвадоре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже и Папуа-Новой Гвинее, но именно индийский кардамон отличается самым лучшим качеством – недаром, по количеству сбыта и экспорта из Индии с ним может поспорить только черный перец. Кардамон — одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее он повсеместно популярен.
Плоды кардамона созревают в середине января. Их собирают вручную слегка недозрелыми (зрелые при сушке трескаются пополам и не приобретают желаемого светло-зеленого оттенка), затем сушат на жарком солнце или в помещениях с «горячей вентиляцией», после чего увлажняют и вновь сушат – в итоге получаются трёхгранные светлые капсулы длиной от 0,8 до 1,5 сантиметров: у малабарского кардамона плоды и семена небольшие, у мысорского – более крупные.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами благодаря высокому содержанию (3—8 %) эфирного масла, кальция, фосфора, железа, магния, цинка (последнего в нем больше, чем во многих других пряностях), витаминов В1, В2, В3 и других полезных веществ. Его издавна используют в медицине – о целебных свойствах кардамона упоминали ещё Диоскорид и Плиний, в Средние века эта пряность продавалась в европейских аптеках и считалась панацеей от всех болезней – и широко применяют в Аюрведе для стимуляции выделения желудочного сока, нормализации пищеварения, укрепления мускулатуры желудка и селезенки, как ветрогонное средство и т.д. Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Благодаря своим антисептическим и обезболивающим свойствам он является прекрасным средством для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания. Его применяют для профилактики ОРВИ и гриппа, улучшения работы сердечной мышцы, в качестве тоника при физических нагрузках, в специальных сборах используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание. Кардамон нейтрализует слизеобразующие свойства молока, а также действие кофеина.
Но широко известен кардамон, в первую очередь, как пряность, обладающая тонким изысканным ароматом и сладковатым, чуть жгучим пикантным вкусом. Он входит во многие традиционные пряные смеси, его добавляют в кофе, чай, мороженое, выпечку – пряники, коврижки, кексы и пр. – сладости и другие кондитерские изделия, используют для ароматизации компотов, киселей, муссов и т.д. Кардамон прекрасно сочетается с фруктами и блюдами из них, на Руси его издавна добавляли в кашу. Он великолепно оттеняет вкус мяса – кардамоном сдабривают блюда из телятины, говядины, баранины: гуляш, рубленое мясо, колбасы, плов, паштет, мясо на вертеле и др.
Его широко используют для улучшения вкусоароматических свойств подливок и соусов, в сочетании с другими пряностями добавляют в рыбу и морепродукты. Многие известные ликеры обязаны своим узнаваемым вкусом и ароматом, в частности, кардамону.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )