Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Часуйма
Часуйма
Все фотографии
RSS

Часуйма – горский масляный чай

Часуйма – тибетский чай. Его делают из чайных листьев, масла (которое делается из молока яков) и соли. Тибетцы очень любят этот чай и выпивают его по сорок чашек в день.

Чаепитие – неотъемлемая часть жизни Тибета. Нет такого дела для тибетца, принимаясь за которое он не выпьет несколько чашек, чтобы, наконец, собраться.

Масло является вовсе не приятной добавкой, как можно было бы думать, а основным ингредиентом. То есть горцы, скорее, пьют не чай с маслом, а масло с чаем. Масло – очень калорийный продукт, а энергия для человеческого тела во время пребывания на больших высотах необходима. К тому же масло предовращает растрескивание губ.

Разумеется, этим чаем тибетцы потчуют гостей в огромных количествах. Хозяева подливают чай до краёв после каждого глотка. Таким образом, у гостя нет никаких шансов допить свою чашку до конца. Единственная возможность избежать этого – просто не пить. Оставить чашку не тронутой. И осушить ее до дна уже перед самым уходом. В этом случае хозяева не будут оскорблены.

В наших условиях приготовить часуйма непросто - если плиточный чай, из которого часуйма варят, еще можно найти, то топленое масло яков – это экзотика Тибета. Да и необходимости в столь калорийном тонизирующем напитке обычно не испытывает городской житель.

Вот рецепт, на всякий случай.

1л воды; 2-3 ст. ложки плиточного чая; немного соли; 25 г масла.

Чай проваривают в воде минут 15-20. Затем добавляется соль и масло, взбивается до густоты.

При наличии всех составляющих совсем не сложно.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Eco
    27.10.2012 20:20

    Соль можно добавлять по вкусу,а чай достать легко ,"магазин китайского чая" - Пуэр (прессованный) , походите , покупаете ,варите)

    ответить

  • Макс
    28.11.2011 15:33

    В тексте была опечатка - масло делают из молока коров-ячих, а не яков.

    ответить

  • Я
    14.07.2011 14:30

    Яснеет голова, ради пользы можно перетерпеть необычный вкус. ПОЛЕЗЕН!

    ответить

  • pantera
    21.05.2010 00:36

    В Калмыкии тоже готовят такой чай, но только добавляют обычное сливочное масло.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.