Курица нищего
Это согласно легенде такую курицу впервые приготовил нищий. Подхваченная кулинарами идея веками совершенствовалась, и сегодня это – изысканное блюдо, которое подается в ресторанах. А можно приготовить его для пикника – это будет настоящий праздник.
Итак, сначала легенда. Поймал некогда нищий курицу. Она и стала его единственным достоянием в тот день – больше ничего не было у нищего, ни печи, ни дома. Однако голод не тетка, и вот что придумал нищий – просто обмазал курицу глиной и запек в костре. Узнаете? Да, это одно из популярнейших блюд во всем мире, а пришло оно, вместе со множеством других кулинарных изысков,– из Китая.
Считается, что таким образом запеченная курица получается особенно ароматной, ведь готовится она в собственном соку. Сейчас существует множество разновидностей рецепта курицы нищего, иногда ее готовят даже с добавлением свинины.
Поскольку мы, в отличие от того нищего, можем приготовить курицу не торопясь и в комфортных условиях, извлечем из этого максимум возможной пользы. Сначала курицу подготовим. Нужно тщательно ее ощипать, удалить совершенно все волосочки. Кстати говоря, самый простой вариант приготовления птицы этим способом – вообще ее не ощипывать. Все перья отойдут после приготовления вместе с глиной. Но мы собираемся завернуть курицу в листья, насладиться богатым ароматом специй. Поэтому, еще раз, – ощипываем, затем – маринуем. Для этого обязательны:
соевый соус
чеснок
соль
бадьян
уксус
зеленый лук
имбирь
кунжут
подсолнечное масло
Сначала курицу обмазываем смесью соли, чеснока, соевого соуса, уксуса, бадьяна и оставляем так постоять минут на 20. Затем внутрь тушки помещаем лук, нарезанный соломкой свежий имбирь, кунжут. Можно добавить перец, лимонную цедру.
Теперь упаковываем курицу в листья. В Китае для этого используют листья лотоса, у нас лучше всего подойдут для этого листья пекинской капусты. Тщательно заворачиваем в них маринованную тушку, а затем, наконец-то, – смазываем глиной, толщиной около 2 сантиметров. Всю эту сложную процедуру, конечно, можно заменить простым рукавом для запекания или фольгой и приготовить курицу просто в духовке. Но она и отличаться будет от настоящей курицы нищего, как запеченная дома картошка – от настоящей с дымком, походной.
Если мы все-таки на пикнике или на даче, кладем глиняный шар в зрелый хороший костер и наблюдаем. Когда глина обожжена и как будто светится в костре, курица готова. Аккуратно вынимаем раскаленное яйцо, даем чуть остыть. Снимая глину, постарайтесь держать курицу кверху брюшком – внутри скопился пряный бульон, которым хорошо полить отварной рис или картошку.
Итак, раскалываем яйцо, снимаем глину… Аромат – необыкновенный.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )