Регистрация
Забыли пароль?
Декабрь в стиле "глёг"
Декабрь в стиле "глёг"
Все фотографии
RSS

Декабрь в стиле "глёг"

Автор текста: Коробенникова Юлия
Автор фотографий: cookingsecrets.ru, kuharka.com, eda.2k.ua

Декабрь в Швеции – время глёга. По сути, этот напиток – «родной брат» грога, глинтвейна и пр., но брат скорее сводный, да еще и с особенным скандинавским шармом.

«Глёг» – слово шведского происхождения, в этой стране он невероятно популярен. Со дня святой Лючии (13 декабря) и до самого конца новогодних праздников его подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в обычные пластиковые стаканчики или нагретые кружки из мыльного камня, в качестве закуски часто предлагая традиционное сухое имбирное печенье пеппаркакор. Впрочем, у глёга масса поклонников и в других северных странах – Финляндии, Дании, Эстонии и т.д.

Еще в позднем Средневековьи в подогретое вино низкого качества шведы начали добавлять мед, корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки, чтобы улучшить его вкус и аромат, а затем использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. В середине XIX века сахар стал дешевле и доступнее для простого народа, в связи с чем изменилась технология приготовления глёга: вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла, сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Это стало причиной того, что первоначальное название напитка – «хиппокрас» – в конце XVIII века заменили на «глёг»: шведское слово «glödga» как раз означает «накаливать», «отжигать».

В XX веке в глёг стали добавлять очищенный миндаль и изюм. Вместо красного вина сегодня иногда используется белое вино или сидр, а в качестве основы для безалкогольного глёга подходит брусничный, яблочный или черносмородиновый сок.

Рецепт рождественского шведского глёга

Ингредиенты:

• красное вино - 1 бутылка;

• водка - 60 мл;

• сахар - 2,5 ст. л.;

• корица - 1 палочка;

• изюм - 100 г;

• имбирь (тертый корень) - 1 ч. л.;

• гвоздика - 6 бутонов.

Вино и водку вылить в сотейник. Добавить сахар, корицу, гвоздику, имбирь и изюм. Нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Снять кастрюлю с огня, накрыть и дать настояться не менее 30 мин.

Процедить напиток через мелкое сито, нагреть и подать теплым с пожеланием счастливого Нового года и Рождества.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.