Регистрация
Забыли пароль?
Лента блогов куплю автошины.
Суп ахобланко
Суп ахобланко
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

Лето, Испания – ахобланко

Ахобланко – это холодный суп, прекрасно утоляющий и голод, и жажду. Он – почти как гаспачо, только более аристократичный.

Кроме простых ингредиентов гаспачо – хлеб, вода, чеснок, оливковое масло – ахобланко содержит еще миндаль. Поэтому и называется – «белый чеснок», ajo blanco. И никаких, разумеется, помидоров. Миндаль делает вкус ахобланко более изысканным, а рецепт – более дорогим, чем гаспачо. Поэтому, как гаспачо считался едой деревенской, так ахобланко радовал города и их жителей, тех, что побогаче.

До того, как изобрели кухонный комбайн, приготовление ахобланко было делом кропотливым и трудоемким. Ведь миндаль нужно измельчить так, чтобы он в итоге органично вошел в однородную жидкую массу. Раньше его вместе с чесноком измельчали пестиком в ступке. Сейчас – все просто.

Берем

350 г очищенного сырого миндаля

200 г мякоти белого черствого хлеба

1 зубчик чеснока

350 мл оливкового масла

100 мл уксуса

1 л воды

соль, перец

400 г белого винограда.

Сначала очищаем миндаль, можно немного его обжарить. Потом мелко и долго дробим в комбайне вместе с чесноком и солью. Добавляем заранее замоченный в уксусе (можно в молоке, можно в ледяной воде) хлеб, снова размельчаем до состояния пюре. Медленно тонкой струйкой, не останавливая комбайн, вливаем оливковое масло, потом так же – очень холодную воду. Даже крупинки льда не помешают.

Аутентичный рецепт предполагает замачивание на 12 часов еще целых чеснока, миндаля, хлеба на 12 часов в холодной смеси из 0,5 литра воды и оливкового масла. Потом – все вместе измельчают.

А виноград без косточек – это для украшения или гарнира. Тут возможны, кстати, варианты. Можно добавить пластинки яблок, кубики дыни. И тогда уже – и сахар. А можно подать ахобланко с жареными креветками или печеной картошкой. Главное – чтобы холодным.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.