Регистрация
Забыли пароль?

Лето, Испания – ахобланко

Ахобланко – это холодный суп, прекрасно утоляющий и голод, и жажду. Он – почти как гаспачо, только более аристократичный.

Кроме простых ингредиентов гаспачо – хлеб, вода, чеснок, оливковое масло – ахобланко содержит еще миндаль. Поэтому и называется – «белый чеснок», ajo blanco. И никаких, разумеется, помидоров. Миндаль делает вкус ахобланко более изысканным, а рецепт – более дорогим, чем гаспачо. Поэтому, как гаспачо считался едой деревенской, так ахобланко радовал города и их жителей, тех, что побогаче.

До того, как изобрели кухонный комбайн, приготовление ахобланко было делом кропотливым и трудоемким. Ведь миндаль нужно измельчить так, чтобы он в итоге органично вошел в однородную жидкую массу. Раньше его вместе с чесноком измельчали пестиком в ступке. Сейчас – все просто.

...

Добавить свой комментарий