Регистрация
Забыли пароль?

Кофе-машины Лавацца бесплатно

Вы платите только за кофе.
www.lavazza.su
фурнитура для бижутерии
Чурчхела
Чурчхела
Все фотографии
Хотите увидеть это
чудо своими глазами?
RSS

На Кавказ за чурчхелой

Автор текста: Оксана
Источник: фото - foto.lib.ru, images.yandex.ru, ru.wikipedia.org,

Эти сладкие темно-красные колбаски – достопримечательность Кавказа. Их можно встретить и в северных городах, но настоящее буйство красок и вкусов чурчхелы – на черноморском побережье.

Чурчхела прочно ассоциируется с отдыхом на море. Местные умельцы соревнуются в искусстве ее приготовления, стараясь сделать жизнь отдыхающих еще слаще. Но, к сожалению, поставленное на поток производство чурчхелы уводит от ее изначального вкуса.

Поэтому, чтобы узнать настоящий вкус чурчхелы, можно попробовать ее самим приготовить.

Продукты лучше всего брать из расчета

10 л сока, муки  – 1200 г, сахара – 500, очищенные орехи – 1 кг. А еще понадобятся толстые нитки, свернутые так, чтобы получилась нить длиной до 30 см, с петлей для подвешивания с одной стороны.

Традиционно чурчхелу готовят в период сбора винограда, потому что для ее приготовления нужен свежеотжатый виноградный сок.

Орешки для чурчхелы можно взять любые – миндаль, фундук, буковые, но считается самой правильной чурчхела с грецкими орехами. Впрочем, нанизать вместе с орехами на нитку можно и изюм, и сухофрукты. Ничто не мешает экспериментировать с этой сладостью. Порой и сок для нее используют не виноградный, и тогда можно увидеть разноцветные, желтые или розовые, полупрозрачные чурчхелы.

Сок, обычно все-таки виноградный, добавив в него сахар, медленно уваривают в течение 2–4 часов. Потом добавляют в него муку (тоже можно взять пшеничную или кукурузную, скажем) и снова варят. Полученная вязкая смесь носит веселенькое название татара, с ударением на первом слоге.

В горячую татару окунают нитки с нанизанными на них орехами и чем угодно. Чем толще хочется получить чурчхелу, тем больше раз окунают ее в татару. Затем развешивают ее сушиться над широким чаном, чтобы стекали излишки сиропа. Сушится чурчхела примерно две недели. А потом, еще мягковатую, но не липкую, ее складывают, завернув в полотно. Теперь чурчхела должна вызреть. На это уходит 2–3 месяца. Зато готовая чурчхела восхитительна – терпковатая, ароматная, покрытая тончайшим налетом сахарной пудры, которую она выделяет, пока хранится.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • ucrpa
    02.10.2011 22:28

    Благодарю за рецепт!!! Очень сильно люблю чурчхелу.

    ответить

  • я очень обожаю чурчхеллу, когда отдыхал на море наелся ее, хочу попробовать сделать ее дома что бы сохранит вкуса лета

    ответить

  • Tati Alam
    21.04.2011 20:23

    spasibo za rezept, dolgo ego iskali. Eto vkus nashego detstva. Tatiana i vladimir

    ответить

  • Ирина
    27.08.2009 23:05

    Спасибо за рецепт!!! Делать чурчхелу нужно еще и уметь! Поэтому ,мы уж лучше когда будем отдыхать на море-там и наедимся ее.

    ответить

    • curros
      03.05.2010 10:38

      как раз на море нет настоящей чурчхелы кто будет вызревать там ее 3 месяца

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.