Регистрация
Забыли пароль?
Торт "Наполеон"
Торт "Наполеон"
Все фотографии
RSS

Слоеный император

Торт «Наполеон» горячо любим многими поколениями россиян. Когда и как он возник? Об этом до сих пор не утихают споры кондитеров. Понятное дело, русских и французских. Познакомимся с обеими версиями.

По первой байке, Жозефина застала императора сидящим неприлично близко к фрейлине. При этом он что-то нашептывал ей на ушко. Находчивый корсиканец уверял, что он рассказывал симпатичной девице рецепт пирога. При этом он без малейшей запинки выдал рецепт. Маршал Даву, оказавшийся поблизости, записал рецепт, и уже к вечернему чаю был подан оригинальный торт, который пришелся по вкусу всем присутствующим.

Вторая версия (более правдоподобная) гласит, что в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею изгнания французов из столицы приготовили специальные пирожные. Они делались треугольной формы, которая должна была вызывать ассоциации с треуголкой Наполеона. С тех пор пирожные сначала утратили свою характерную форму и даже превратились в торт, а вот название осталось прежним.

А приготовить это исторически значимое блюдо совсем нетрудно. Ингредиенты для теста таковы:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 2/3 стакана холодной воды.

На крем их нужно больше:

  • 1 литр молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 100 граммов сливочного масла.

Муку насыпьте в миску, а холодное масло порубите в муке ножом (можно замороженное масло натереть в муку на крупной терке), перемешайте, долейте воду, добавьте соль. Замешайте тесто, скатайте в шар и поставьте в холодильник на полчаса. Выпекать из этого теста можно совсем тонкие коржи, как бумагу, а можно чуть потолще – на любителя, в общем. Готовятся они быстро.

Крем требует некоторого внимания при приготовлении. 200 граммов холодного молока смешайте с яйцами, мукой и сахаром. Можно взбить венчиком, а можно блендером. Оставшееся молоко вскипятить и влить в него холодную смесь. Вливать надо медленно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Варите крем, пока он не загустеет. Затем добавьте в него масло, вмешивайте его, пока оно окончательно не растает и не растворится в креме.

Укладывайте коржи и смазывайте их кремом. Сверху торт можно посыпать крошками из одного коржа или, подравнивая, обрезать края торта и искрошить их. Готовому торту надо дать постоять в помещении не меньше часа, а затем поместить в холодильник. Если вы любите пропитанный и мягкий торт, то дайте ему ночь или сутки для настаивания, если же хрустящие коржи вам больше по душе, то приступайте к поеданию немедленно.

Кстати, многие хозяйки готовят наполеон по своим рецептам, и все они бывают удивительно вкусны. Поэтому не бойтесь экспериментировать!

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • Tanya
    02.12.2009 23:00

    skajite pojalyista skol'ko eto 2/3 stakana vodi?

    ответить

  • Tanya
    02.12.2009 22:49

    spasibo bol'shoe! a pri kakoi temperatyre pech' korji? i skol'ko minyt pech'?

    ответить

  • Tanya
    09.11.2009 22:55

    skajite pojalyista kakyu formy dlya vipechki korjei nyjno? i na skol'ko chastei nyjno razdelit' testo? spasibo!

    ответить

    • Елена К.
      10.11.2009 19:22

      Можно совсем не использовать форму - выпекать на листе. А коржей должно быть много - от шести и больше.

      ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.